Индийский космический корабль Чандраян-2 сегодня должен сесть на Луну

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.08.2022, 11:21:36, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ожидается, что космический аппарат совершит маневр «мягкой посадки» на южном полюсе Луны.

Вторая лунная миссия Индии вступит в свою самую критическую стадию сегодня. Космический аппарат страны, Чандраян-2, совершит мягкую посадку на неизведанный южный полюс Луны.

Чандраян-2 — космический аппарат «три в одном», состоящий из орбитального аппарата, посадочного аппарата и шестиколесного вездехода. Спускаемый аппарат будет называться «Викрам», а луноход будет называться «Прагьян».

Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала на YouTube видео, показывающее, как должен приземлиться «Викрам». У него будет специальная «Камера обнаружения положения судна», которая будет определять его позицию посадки. Другая камера, называемая «Камера горизонтальной скорости», будет определять скорость, с которой он спускается.

Спускаемый аппарат также будет иметь высотомеры, в том числе лазерный высотомер, жидкостной двигатель на 800 Н и датчик приземления. Он будет получать энергию из двух солнечных батарей. Чтобы избежать столкновения с поверхностью Луны, у него будет камера обнаружения и предотвращения опасности.

В настоящее время Chandrayaan-2 работает на четырех двигателях в фазе грубого торможения. Тем не менее, он остановит два из них на этапе зависания, как только достигнет высоты 400 метров над поверхностью Луны. Центральный двигатель будет включен только на высоте 10 метров. После прилунения он развернет полезную нагрузку, которая начнет отправлять данные обратно в космическое агентство на Земле.

Миссия, которая стоит 150 миллионов долларов, была начата в июле и, как ожидается, совершит прилунение около 9:00 вечера, в пятницу.

Последние 15 минут миссии будут критическими. Глава ISRO, называет это «15 минутами ужаса».

Если Чандраян-2 успешно приземлится с «Викрамом», Индия станет четвертой страной, выполнившей такую ​​миссию после России, США и Китая. Это символично для Индии, поскольку на Луне также будет стоять индийский флаг. Посадка очень сложная из-за особенностей Луны — у нее нет атмосферы, которая облегчила бы спуск на парашюте. Вместо этого космические транспортные средства занимаются «механическим спуском», что означает посадку по дуге со стабильно уменьшающейся скоростью.

Как только спускаемый модуль удачно прилунится, выкатится «Викрам» и совершит свой первый «лунный поход». Индийский луноход может проехать не более 500 метров от спускаемого аппарата.

Миссия Чандраян-2 может иметь и коммерческие последствия, это может быть не просто исследовательский проект. Она будет изучать термический профиль лунной почвы — в основном искать гелий-3, который мог бы служить альтернативным источником энергии.

Еще одна проблема для космического корабля — экстремальные температуры на Луне, которые колеблются от 100 до -170 градусов по Цельсию.

Однако, если все пойдет хорошо, он отправит на Землю полезные данные о том, чем богата Луна.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно