России никак не обойтись без Казахстана

Москва, 08:22, 23 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Казахстан играет основную геополитическую роль в Центральной Азии, участвуя во всех интеграционных процессах в этом регионе. Поэтому Россия никак не может обойтись без политического, экономического и военно-космического сотрудничества с ним.

Нефть

В Казахстане ведут деятельность четыре крупнейших российских энергетических компании: «Газпром», «Лукойл», «Транснефть» и «Роснефть». Участие в совместных энергетических проектах дает России доступ к казахстанским запасам нефти и газа, и, в то же время, связывает две страны в энергетической, транспортной, космической и сельскохозяйственной отрасли.

Основой партнерства являются нефтяные контракты и соглашения, касающихся поставок энергоносителей транзитом через казахстанскую и российскую территорию на европейский или китайский рынки. Ведущий российский инвестор в Казахстане – компания «Лукойл», которая имеет 7 проектов и долю в трубопроводах Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В 2013 году было прокачано по трубопроводам 32,7 млн. тонн нефти, из них — 28,7 млн. тонн, экспортируемых из Казахстана.

С 1 января 2014 года, «Роснефть» сможет доставлять 7 млн. тонн нефти ежегодно по Прииртышск-Атасу-Алашанькоу маршруту в соответствии с межправительственным соглашением об отправке российской нефти в Китай через Казахстан. Российские власти заявили, что объем может быть увеличен до 10 млн. тонн. Это позволит Москве расширить долгосрочное экономическое сотрудничество с Астаной и гарантирует дополнительные доходы бюджету $54,6 млн. в качестве транзитной платы. Кроме того, договор увеличил мощность Атасу-Алашанькоу с 12 до 20 млн. тонн нефти в год.

Третий важный нефтепровод из России и Казахстана Атырау-Самара, который передает казахстанскую нефть в Россию и затем в Европу. Наконец, Россия и Казахстан используют морской путь в Каспийском море между Актау и Махачкалой, доставив 2,7 млн. тонн нефти.

Газ

Это устойчивое энергетическое партнерство проявляется также в газовой сфере. Два важных газопровода — Средняя Азия-Центр и Бухара-Урал, которые проходят через территорию Казахстана, дают «Газпрому» расширение ресурсного портфеля и гарантируют бесперебойные поставки газа за рубеж. Амбиции «Газпрома» также охватывают область развития совместных предприятий. Таким образом, «КазМунайГаз» и «Газпром» учредили ТОО «Казросгаз» с 50/50 долями в 2002 году для консолидации усилий в целом ряде новых проектов.

В результате российских инвестиций за последние пятнадцать лет, Москва разработала надежную позицию в Казахстане в области топлива и энергии, и гарантировала стабильный транзит энергоресурсов. Учитывая участие российских компаний в стратегических секторах энергетики, Астана, взамен, учитывает интересы Москвы в политике. Сотрудничество между Россией и Казахстаном в перспективных месторождениях и потенциальном строительстве Прикаспийского газопровода, дает вектор будущего сотрудничества, что означает новые инвестиции для Казахстана.

Уран

Помимо нефти и газа, Россия также конкурентоспособна в атомной отрасли, и Москва стремится расширить свое присутствие в Казахстане. В настоящее время существует пять совместных уранодобывающих предприятий. В 2013 году совместный объем производства урана составил 4545 тонн, в планах — довести этот показатель до 6000 тонн. Кроме того, Москва и Астана запустили совместный российско-казахский коммерческий центр по обогащению урана на базе ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (крупнейший в мире). «Казатомпром» также имеет 10% акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Казахстанский урановый рынок является конкурентным. В нем участвуют Франция, Китай и Япония. Памятуя об этом, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал соглашение со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, по которому Москва будет строить атомную электростанцию в Казахстане мощностью 300-1200 МВт и поставлять ядерное топливо для нее. Россия готова предложить операционные и сервисные услуги и обучение персонала. Кроме того, две страны договорились о «дорожной карте» для развития перспективных урановых рудников в рамках совместного предприятия. Россия выиграет от этих инициатив, точнее, они выгодны ей со всех сторон — Россия получает доступ к потенциальным источникам урана, Казахстан привязан намертво к России, и есть возможность обмена активами с другими уранодобывающими компаниями.

Традиционная энергетика

Россия также инвестирует в развитие Казахстанской традиционной энергетики, начиная с проекта реконструкции «Экибастуз – 2», региональной угольной электростанции, которая увеличит общий выход до 4,6 млрд. кВтч в год. Казахстан выиграет от усиления экспортного потенциала и способности реагировать на местный спрос. Как на 50% заинтересованная сторона, Россия может импортировать электроэнергию, прежде всего, в Омскую область. В 2013 году Россия почти удвоила импорт электроэнергии из Казахстана, с 1,97 млрд. кВтч в 2012 году до 3,9 млрд. кВтч.

Военно-космическая сфера

Россия также является партнером для Казахстана в военной и космической сфере. Стратегические отношения между двумя государствами демонстрирует поставка Россией Казахстану пяти С-300 ПС зенитно-ракетных комплексов на безвозмездной основе. Долгосрочная аренда космического стартового комплекса «Байконур» обеспечивает освоение космоса до 2050 года. Кроме того, российское Федеральное космическое агентство «Роскосмос» имеет договоренность о продолжении сотрудничества с «Казкосмосом» до 2030 года.

Торговля

В то же время, 76 из 83 субъектов российского предпринимательства имеют экономические связи с Казахстаном. Торговля Татарстана, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей с Казахстаном превышает 1 млрд. долларов. Существует более 200 межрегиональных соглашений и 5000 совместных предприятий.

Наконец, в этом году стартовал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блок дополнительно укрепит отношения Москвы с Астаной и заложит фундамент для будущего. О проблемах и перспективах ЕАЭС информировал FTimes.ru