Древние кости собак рассказывают ученым, чем питались люди 12000 лет назад

Москва, 20:54, 07 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исторически отношения между человеком и собакой тесно связаны с едой. Собаки живут рядом с нами по меньшей мере 12000 лет, питаясь многими из тех же продуктов, которые мы едим – полученными от хозяев или найденными в отбросах.

В целом, древние диеты могут дать ценное окно в прошлое, показывая, как пищевые сети и экосистемы изменились, когда люди мигрировали по всему земному шару. Но человеческие останки не всегда доступны. Когда невозможно расколоть человеческие кости для подсказок, археологи иногда обращаются к собакам — предполагая, что, что бы люди ни ели, друзья человека питались тем же.

Эта идея существует с конца 1970-х годов. Растения и животные оставляют различные химические следы в волосах, костях и зубах живых существ, которые их едят, читаемые как изотопные «сигнатуры».

Анализ стабильных изотопов предлагает мощный инструмент для сбора этих записей в организме, по сути, делая снимки индивидуальных диет и панорамы пищевых сетей. Этот подход измеряет пропорции углерода, азота, серы и других элементов, важных в биологии, и отслеживает те признаки, которые характерны для пищи, которую съели в прошлом. Но не всегда возможно использовать человеческие останки – в частности, из-за этических соображений относительно разрушительного характера процесса.

С 1970-х годов археологи применяют эту идею с разным уровнем успеха, находя собачьи диеты как зеркальными, так и расходящимися с человеческими. Но у подхода есть свои критики. Когда дело доходит до значений изотопов, археологи расходятся во мнениях относительно того, насколько близко они находятся, чтобы собаки могли служить заменой людям.

В 2018 году группа исследователей использовала эту стратегию в современной общине коренных народов в двух никарагуанских деревнях и обнаружила, что в основном собаки и люди обедают блюдами из одного и того же меню. Ученые сравнили рационы собак и людей и обнаружили, что собаки отражают рацион человека на уровне сообщества, в целом по деревням. Но на индивидуальном уровне собаки не обязательно отражают рационы своих владельцев.

Даже в этом исследовании люди из более богатых домохозяйств и собаки из более бедных домохозяйств показали высокое содержание углерода — хотя, вероятно, по разным причинам. Сельские жители, имеющие больше доходов, ели обработанную пищу, содержащую побочные продукты кукурузы с более высоким содержанием углерода, чем у других растений, и собаки из бедных семейств собирали фекалии или кости домашнего скота, которые имеют более высокое содержание углерода, чем мясо.

Конечно, это только одно исследование с ограниченной численностью населения. Подтвердить способность использовать собак в качестве «доверенных лиц» для людей сложно из-за сложной природы этих отношений, которые широко варьируются во времени и пространстве. Необходимы исследования в других культурных контекстах, но эти результаты являются первым шагом в этом направлении.

Пока собаки не обязательно отражают диеты их индивидуальных владельцев, но у них их потенциал, чтобы отразить спектр того, что ест человеческое сообщество. Если популяции собак, как правило, используют то же меню, что и люди, с которыми они живут, псы могут стать ключом к раскрытию новых данных о древних рационах и, следовательно, раскрытию того, как люди преодолевали свой путь из прошлого в настоящее антропоцена.