Facebook будет проверен центральными банками по криптовалюте Libra

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 17.10.2021, 09:43:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Социальная сеть будет «рассматриваться под микроскопом» представителями Банка Англии и Федеральной резервной системы США.

Facebook подвергается дальнейшему изучению своих планов по запуску собственной валюты, поскольку представители технологического гиганта должны встретиться с мировыми регуляторами в понедельник.

Представители 26 центральных банков соберутся в Швейцарии, чтобы расспросить Facebook о его криптовалюте Libra и о предполагаемой угрозе, которую она представляет для глобальной финансовой стабильности.

Встреча состоится после того, как министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что он заблокирует развитие Libra в Европе, поскольку это создает угрозу «денежному суверенитету».

 

Выступая на прошлой неделе на конференции по криптовалютам, г-н Ле Мэр сказал: «Я хочу быть абсолютно ясным — в этих условиях мы не можем разрешить развитие Libra на европейской земле».

 

Facebook впервые анонсировал Libra в начале этого года и планирует запустить ее в какой-то момент в 2020 году. Криптовалюта разрабатывается совместно с некоторыми крупнейшими в мире компаниями и финансовыми институтами, включая PayPal, Mastercard и Visa.

Эксперты по криптовалютам говорят, что интерес, проявленный к Libra, по сравнению с другими криптовалютами, такими как bitcoin и ethereum, связан с участием Facebook и принципиально различными характеристиками новой валюты.

 

«Криптовалюты разрушительны в экономике и приносят много пользы как потребителям, так и инвесторам. Тем не менее, Libra отличаются от многих криптовалют, так как они централизованы по своей природе по отношению к компаниям-основателям, аналогично тому, как бумажные валюты централизованы по отношению к центральному банку», — сказала Анне Бенчич, президент цифровой биржи Nexthash.

«Из-за … круга компаний с многомиллиардным оборотом, по сути управляющих собственной валютой, неудивительно, что центральные банки осторожно относятся к движению денег в этом направлении. Будет интересно посмотреть на результат этих переговоров и на то, будут ли правительства или Libra вносить какие-либо коррективы, чтобы приспособить ее к глобальной онлайн-экономике».

 

Ранее Facebook заявлял, что приветствует отзывы глобальных регуляторов, утверждая, что он объявил о Весах задолго до предполагаемой даты выпуска, чтобы решить любые потенциальные проблемы.

 

«За почти три месяца, прошедшие с того момента, как было объявлено о намерении запустить проект «Libra», мы стали самым тщательным исследованием в мире технологий», — заявил на прошлой неделе пресс-секретарь «Libra».

«Мы приветствуем это исследование и специально спроектировали длинную взлетно-посадочную полосу, чтобы вести эти беседы, просвещать заинтересованные стороны и учитывать их отзывы в нашем проекте».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: