Посадка чеснока осенью под зиму по лунному календарю 2022 года: благоприятные дни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 17:32:05, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Приход осени не означает, что горячая пора у дачников-огородников позади. Сейчас у них вторая волна посадочных работ. В эти сентябрьские дни огородники сажают под зиму лук и чеснок.

На протяжении многих лет лунный календарь помогает огородникам. Давно подмечено, что если согласно его рекомендациям проводить посадки, то урожай будет более богтым и качественным. Узнаем, какие благоприятные лунные дни есть в календаре для посадки чеснока под зиму. Ведь именно сейчас огородникам стоит успеть его посадить.

Посадка чеснока осенью под зиму, благоприятные лунные дни

Сентябрь напоминает дачникам о том, что пришла пора садить чеснок под зиму. Опыт многих поколений свидетельствует о том, что стоит правильно определить время заделки семян в почву и тогда качество и обилие урожая не заставит себя ждать.

Когда сажать чеснок в 2022 году? Сроки зависят от климатических условий конкретного региона, погоды, которую спрогнозировать очень сложно, и фаз Луны. Разберемся с последним условием, так как Лунный календарь на 2022 год общедоступен. Зная благоприятные даты, владея информацией о необходимом температурном режиме, огородники смогут определиться с конкретными числами для своей местности.

Чеснок на зиму стоит сажать в сентябре или октябре, в зависимости от региона и погоды. Если поздняя осень окажется теплой, можно посадить и в ноябре.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 1 – 5, 5 – 6, 11 – 14, 18, 20, 23 – 25, 27 – 30 сентября, 2 – 3, 6 – 7, 11 – 12, 15 – 17 октября.

Посадка чеснока под зиму, советы

Выращивание зимнего чеснока имеет свои особенности. При этом очень важно правильно определить даты посадки.

Наиболее благоприятная температура для посадки чеснока на зиму – 10-12⁰С. Важно, чтобы до заморозков оставалось две-три недели. Луковицы должны укорениться, но не идти в рост. По народному поверью, озимую культуру лучше посадить в день Покрова (14 октября). Однако дату посадки (какого именно числа) стоит определить, взвесив несколько факторов: лунный календарь, погодные условия и наличие свободного времени.

Правила посадки под зиму то есть осенью имеют свои особенности (качество земли, подготовка посадочного материала, срок высадки) и схожи с яровым. Так как обычно головки зимнего более крупные, то схема посадки корректируется: расстояние в ряду между луковицами увеличивают с 8 до 12-15 см.

Грядки озимой культуры обязательно мульчируют. Об этом нужно позаботиться, чтобы сохранить появившиеся в ноябре ростки от морозов до появления снега, задержать влагу, предотвратит пересыхание почвы. Весной мульчу можно не убирать. Она добавит органики.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно