Безопасность смартфонов под угрозой: хакеры взламывают устройства через кабель зарядки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.06.2022, 03:45:56, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Отныне смартфоны пользователей могут подвергаться хакерским атакам не только при подключении ко всемирной паутине, но и во время их зарядки. Безопасность современных девайсов находится под угрозой, когда зарядка аккумулятора производится не от электрической сети, а от внешнего устройства. Кибернетические злоумышленники «проникают» в систему смартфонов через зарядные провода и кабели, но эксперты в данной области уже подсказали решение проблемы.

Практически у каждого современного человека бывают ситуации, когда уровень аккумулятора уже на исходе, а зарядное устройство забыто дома. Тогда, как правило, зарядка берется у постороннего человека, в лучшем случае – у знакомых или коллег. Теперь же к подобным обстоятельствам не стоит относиться легкомысленно. Это наглядно продемонстрировал американский хакер во время недавней, проходившей в Лас-Вегасе, ежегодной выставки Defcon Hacking Conferenceв.

Изюминка необычной выставки в том, что свои изобретения там демонстрируют исключительно специалисты, связанные тем или иным образом с хакерской деятельностью. В этот раз одним из самых прогрессивных изобретателей стал американский хакер, действующий под псевдонимом MG. Его изобретением оказался «улучшенный» кабель от Айфона, который хакеру удалось переоборудовать под свои замыслы. После подключения смартфона через этот провод к компьютеру, MG смог узнать IP-адреса, а главное – получил полный контроль над устройством.

Соблюдайте IT-гигиену: советы специалистов по безопасности

В ходе демонстрации хакер пояснил, что это далеко не все возможности уникального провода. При желании он мог бы также легко не только занести вирус, но и удалить его, уничтожив при этом все следы проникновения. Примечательно, что хакер разработал свое устройство не в единственном экземпляре. Оказалось, что  у него уже имеется определенный запас чудо-проводов, и он готов продать их по 200 долларов за штуку.

Стоит отметить, что подобное изобретение не новинка – о такой возможности проникать в систему смартфонов говорят уже давно, но на выставках оно демонстрируется впервые, как и попадает в практически свободный доступ для всех желающих. Об этом рассказал руководитель отдела безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский. Он также посоветовал пользователям как не попасть в зону риска таких хакерских атак, а  использовать только свое зарядное устройство и щепетильнее относиться к соблюдению IT-гигиены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно