Ученые хотят найти останки древнего человека в пещере Крыма

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 01.12.2022, 23:29:28, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Группа ученых планирует отыскать останки древних людей в одной из пещер Крыма. Сообщается, что уже в скором времени эксперты начнут проводить обыск пещеры, которую они заприметили для этого.

Останки древних людей в одной из пещер Крыма

Один из председателей совета союза спелеологов Российской Федерации, старший педагог Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Геннадий Самохин заявил, что он и его группа попытается обнаружить останки древних людей в одной из крымских пещер. Речь идет о пещере под названием «Таврида». Педагог заявил, что поиск останков доисторических людей в этом месте имеет больше шансов, чем где-либо еще.

Геннадий добавил, что палеонтологическая находка в пещере Крыма аналогична той, что была сделана на Северном Кавказе. Преподаватель не зря привел пример Северного Кавказа, ведь именно там были найдены останки древних людей.

«Думаю, что если на Северном Кавказе, который очень похож на регион Крыма, обнаружили подобную находку, то это  вполне реально и на территории крымской пещеры. Дело в том, что в Крыму та же фауна и климатические условия. Я прослеживаю здесь взаимосвязь. Могу сказать, что это не просто теория или научная гипотеза, это реальный план, который я и моя группа ученых решили привести в действие», — заявил Геннадий.

Известно, что останки древних людей действительно могут быть найдены недалеко от потенциального входа в «Тавриду». Вход можно найти в 400 метрах от прохода, который был открыт при строительстве дороги. Эксперты думают, что только в этом месте существует наибольшая вероятность найти останки доисторических людей. Пещерные люди не любили заходить вглубь пещер, обычно они заселялись недалеко от входа.

«Мы уже делали геофизическое сканирование пещеры, также мы занялись серией срезов и выяснили, что ход, по которому мы проходили, продолжает идти вниз по склону. Если пройти дальше, думаю, что там будет тот самый исторический вход», — добавил преподаватель.

Геннадий также сообщил, что для того, чтобы проверить его теорию, нужно снять примерно 10 метров породы. Для того, чтобы арендовать все нужные для раскопок экскаваторы и заняться наймом людей, вначале нужно провести торги. Преподаватель уточнил, что приступить к делу можно будет только через 1,5 месяца.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно