В России изменились правила призыва в армию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2021, 12:31:27, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

На дворе октябрь, а это значит, что тысячам молодых россиян пора служить в армии.

На военную службу в октябре — декабре будут призваны 132 тысяч человек. Такой указ подписал президент.

Осенний призыв продлится с 1 октября по 31 декабря и коснется граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву по закону «О воинской обязанности и военной службе».

Особенности осеннего призыва в армию в 2019 году

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский рассказал об особенностях нынешнего призыва в армию
Речь идет о  поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе».
С 1 сентября россияне, у которых есть право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, могут добровольно от него отказаться. Для этого необходимо подать заявление в приемную комиссию военкомата.
Нововведения коснутся граждан, имеющих ученую степень, и студентов очного отделения программ бакалавриата, специалитета или магистратуры.
Изменения предусматриваются также для родных братьев и сыновей умерших в связи с исполнением воинских обязанностей во время прохождения службы или нахождения на военных сборах.
Кроме того, призывник, который попал в армию до изменений в законодательстве, имеет право на досрочное увольнение, если в период прохождения военной службы возникли определенные обстоятельства.
В марте президент Владимир Путин подписал федеральный закон о возможности получить несколько отсрочек от прохождения службы в российской армии в период обучения в вузе. Так, до этого магистранты не могли получить отсрочку, если уже воспользовались ей дважды: в школе и бакалавриате. Теперь е новый закон устранил правовую коллизию.
В апреле Путин на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш» ответил на вопрос о возможности перехода на профессиональную армию. По словам президента, призыв «постепенно-постепенно» уходит в прошлое.

Напомним, что с прошлого года молодых учителей, которые до получения диплома учебного заведения не успели отдать долг Родине, отправляют в солдатскую казарму или матросский кубрик только раз в год — весной, с 1 мая по 15 июля, поэтому, как заявил Бурдинский, «педагогические работники этой осенью призываться не будут».

Генерал также сообщил, что граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на уборочных работах, поедут в воинские части после 15 октября.

А еще, как отметил Бурдинский, на месяц позже стартовавшей сегодня призывной кампании — то есть с 1 ноября — начнется отправка новобранцев на военную службу из некоторых районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Вообще-то их жителей, по закону, тоже вызывают в солдатский строй лишь раз в год. Однако в 53 муниципальных образованиях 10 субъектов РФ (Республика Коми, Камчатский, Красноярский и Пермский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа) местных парней весной в армию не брали. Зато это будет сделано в ближайшие три месяца — с октября по декабрь.

Что же касается масштабов этого самого набора, то он несколько меньше, чем прошлой осенью. Тогда в строй поставили 132,5 тысячи человек, а сейчас, по указу президента РФ, — ровно 132 тыс. Казалось бы, разница совсем незначительная — всего-то 500 новобранцев. Однако надо иметь в виду, что призывной секвестр наблюдается все последние годы. В Генштабе эту тенденцию объясняют профессионализацией военного строя: там постоянно растет число контрактников.

Количество солдат-срочников со средним профессиональным образованием в Вооруженных силах России уже перевалило за 53 процента.

Откажется армия ли от солдат-срочников

Совсем отказаться от солдат-срочников генералы, похоже, не намерены. Во всяком случае, в обозримом будущем.

«Служба по призыву — одна из эффективных форм военной подготовки граждан, освоения ими военной специальности прямо в войсках, — считает Бурдинский. — К тому же у людей возникает чувство причастности к защите своей страны. А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет».

По данным того же Генштаба, численность 18-летних призывников за последние шесть лет сократилось более чем на 8 процентов, а новобранцев старше 20 лет, наоборот, выросла на 11 процентов. При этом количество солдат-срочников со средним профессиональным образованием перевалило за 53 процента.

Серьезно снизилось и число новобранцев, которые до армии нигде не работали и не учились. К тому же в военный строй все больше приходит призывников с дипломом вуза.

Именно они — главный резерв для комплектования 17 научных и 4 научно-производственных рот, а призывники из сборных команд страны по 29 олимпийским видам спорта — первые кандидаты на службу в пяти спортивных ротах.

Что касается других новобранцев, то место в строю найдется для каждого. В особенности для парней, успевших до призыва освоить военно-учетную специальность в ДОССАФ России. Таких, к счастью для армии, тоже хватает.

Бурдинский привел следующую статистику: прошлой весной в войска направили 27 тысяч новобранцев, специально подготовленных к службе. Иными словами, это был каждый пятый новобранец.

В настоящее время военкоматы работают только с призывниками, официально оформленными по месту жительства. Этой лазейкой пользуются многие парни, не желающие служить. Они проживают у родственников, знакомых либо снимают жилье, но не регистрируются на нем.

Согласно разработанным военным ведомством поправкам в Положение о воинском учете, молодых людей, которые в силу различных обстоятельств, например учебы в вузе, оказались в чужом городе и не имеют там регистрации, обяжут становиться на воинский учет в военкоматах по месту их фактического проживания.

Для тех, кто захочет проигнорировать новые требования, будут ужесточены санкции.

По новым правилам призывники, покинувшие родные места более чем на три месяца, должны будут в течение двух недель после приезда в новый город принести в местный комиссариат справку из учебного заведения или со своего места работы. Даже без штампа о регистрации по месту нынешнего проживания такая справка станет основанием для постановки на воинский учет.

Изменения предусмотрены проектом постановления правительства РФ, которое сейчас проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Впрочем, обязательный призыв в Вооруженные силы России могут взять и отменить. О такой возможности в своем интервью газете «Московский комсомолец» сказал министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, подобное развитие событий «в принципе возможно», хотя сам он, как следует из текста интервью, не считает такое решение правильным.

«Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», — подчеркнул министр.

Как пояснил Сергей Шойгу, помимо действующих военнослужащих-профессионалов в любом государстве должен быть и мобилизационный резерв из числа граждан, за счет которого при наличии угрозы начала войны можно быстро усилить армию.

Кроме того, по мнению Шойгу, у тех, кто проходит службу по призыву, формируется ощущение причастности к защите своей страны. «А если армия будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет», — отметил он.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама