Нобелевская премия по химии 2019 года – лауреаты, кто получил, за что дали

Москва, 16:25, 11 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждалась в среду 9 октября. Три ученых разделят между собой награду за вклад в разработке литий-ионных батарей, которые прочно вошли в жизнь большей части обитателей планеты, так как сейчас они используются в большей части портативной техники. Дополнительно побит рекорд получения премии одним из старейших лауреатов.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2019 года

Химия, как и физика, были очень близки Альфреду Нобелю, поэтому они были вписаны в его завещании одними из первых. Он хорошо разбирался во взрывчатых веществах и изучал их свойства. Его называли «торговцем смертью» за изобретение динамита. После того, как ошибочно его «похоронили» вместо умершего брата, и он увидел отношение общества к себе по некрологу в газете, Нобель задумался над тем, что оставит после себя. После этого он оставил завещание, в котором просил превратить свое имущество в активы и выдавать денежные премии ежегодно наилучшим кандидатам в шести областях. Сейчас его премия одна из самых престижных в научном мире.

 Каждый год химики, принесшие наибольший вклад в развитие  человечества  награждаются премией. В 2019 году были отмечены три лауреата, внесшие свой вклад в развитие технологии литий-ионных аккумуляторов – Джону Гуденафу, Акире Йошино, Стэнли Уиттингэму. 

Их изобретение разрабатывалось еще с семидесятых годов прошлого века, но получило  признание только  сейчас, в век развитых технологий. Литий ионные аккумуляторы распространены по всему миру. Они питают простые мобильные гаджеты, военные автономные комплексы, промышленную аппаратуру и многое другое. Эти три ученых смогли довести технологию простого аккумулятора до маленькой батареи, умещающейся в ладони.

Технология семидесятых годов получила нобелевскую премию

Уиттингем  в семидесятых годах прошлого века разработал первую литиевую батарею с учетом концепции электродной интеркаляции. В ней использовался потенциал ионов лития при освобождении внешнего электрона. В прототипе батареи использовались сульфиды титана, интеркалирующие в себя ионы лития. К концу семидесятых Гуденаф рассчитал потенциал проекта и предложил использовать вместо титана оксид кобальта, что помогло улучшить работу аккумулятора и сделать ее более стабильной. 

В 1985 году к разработке присоединились японские ученые. Они смогли разработать наиболее безопасную технологию на основе сажи от разложения углеводов. Это помогло максимально упростить и обезопасить технологию. Современные батареи перестали перегреваться до критического состояния и взрываться. Три ученых получат по 9 миллионов шведских крон, что эквивалентно 900 тысячам долларов. У них одинаковый размер премии, которую они будут делить со своими командами.

Наиболее пожилой работающий нобелевский лауреат

Джон Гуденаф, химик из США, в этом году побил своеобразный рекорд – наиболее пожилой работающий нобелевский лауреат, получивший премию за все время ее существования. Ему в этом году исполнилось 97  лет. Он и сейчас работает в Оксфордском университете, продолжая разработки в физике, химии и материаловедении. Он работает со студентами, ведет лекции и занимается научной деятельностью.