Когда необходимо ставить зимние шины по закону России в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 03.12.2022, 01:59:13, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2022 году? Этот важный вопрос всегда волнует российских автовладельцев с наступлением осени. Наш материал сегодня посвящен этой теме.

Ежегодно с приближением холодов водители России начинают задаваться вопросом о том, когда обувать зимнюю резину. И тут вопрос заключается не только в безопасности, но и в финансовом наказании водителя. Чтоб потом не жалеть, стоит вовремя провести замену летней резины на зимнюю. Давайте узнаем, что нам говорит закон об этом в 2022 году.

Проводим замену резины в точный законодательный срок

Каждую осень автолюбители задаются вопросом, когда же лучше всего менять летнюю резину на зимнюю. Общая рекомендация такова: «Когда среднесуточная температура достигает +5 по Цельсию!». Именно поэтому на многих современных автомобилях при понижении температуры до +4 С° на панели приборов появляется предупреждение в виде мигания этого самого значения, сопровождаемое звуковым сигналом.

Поэтому если вы по тем или иным причинам оказываетесь со своим четырехколесным другом в зоне действия такой температуры, особенно на трассе, смонтировать зимние шины лучше заранее.

В населенных пунктах (исключая горную и сильно холмистую местность) на летней резине удается передвигаться и до первых заморозков. Рекомендовать такое не могу, но как вынужденная мера – вполне жизнеспособна. Из опыта также не могу не заметить, что в случае рельефа со значительным перепадом высот или затяжными пологими спусками/подъемами, особенно при движении со скоростями более 80-90 км/ч на зимние колеса безопаснее перейти заранее. Во-первых, успеете привыкнуть к особенностям поведения вашего железного коня на мягкой резине. Во-вторых, как всегда «неожиданно» наставшее оледенение не застанет вас врасплох. Зимние колеса оставят драгоценные секунды (и их доли) для маневра, позволят преодолеть крайние метры крутого подъема.

Основное содержание нового закона 2022 года о зимней резине

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности пункт 5.5, предписывает: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза».

Существует ли штраф за отсутствие зимней резины в холодное время года

Законом ограничено использование шипованной резины до 1 июня и наоборот За использование колес не по сезон водители будут оштрафованы на 500 рублей по части 1 статьи 12.5 КоАП.

Когда покупать зимнюю резину

Оптимальный период для покупки зимних покрышек — август-сентябрь. В эти месяцы спадает ажиотаж по приобретению летних шин, а склады заполняются ассортиментом «липучек» и шипованной резины. С учетом действий предсезонных скидок покупка может быть выгоднее на 5-10%. Цены на летние покрышки максимально высоки в апреле-мае, поэтому выгодно их приобрести после завершения летнего сезона.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно