В Дагестане два человека заболели сибирской язвой  

Москва, 18:48, 18 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Дагестанском селе Новокули троих человек госпитализировали с подозрением на сибирскую язву. Вскоре диагноз подтвердился у двоих больных. У третьего  пациента инфекцию не выявили, однако оставили под наблюдением.

В Дагестане  сибирская язва подтвердилась у двух человек

С подозрением на сибирскую язву в Дагестане попали в больницу три человека.  У двоих медики подтвердили опасное заболевание. Третий пока находится под наблюдением врачей. Об этом сообщил представитель регионального Минздрава. Все трое госпитализированных проживают в с. Новокули. Врачи сообщили, что угрозы жизни больных нет, их состояние можно охарактеризовать как средней степени тяжести. Поскольку больные вовремя обратились в больницу, удалось избежать осложнений.

Последняя вспышка сибирской язвы была зафиксирована летом 2016 года в Ямало-Ненецком округе. Несмотря на то, что в регионе вечная мерзлота, споры бактерии каким-то образом сохранили жизнеспособность. Болезнь вызвала массовую гибель оленей и привела к жертвам среди людей – 36 жителей тундры (включая детей) были госпитализированы, из них один человек умер.

Чтобы остановить вспышку опасной инфекционной инфекции на Ямал решили ввести войска. Эту эпидемию назвали самой масштабной за последние 75 лет – за короткий промежуток времени умерло 2560 оленей.

Ученые пришли к выводу, что причиной вспышки сибирской язвы мог быть отказ оленеводов от вакцинации – на протяжении 9 лет никто не делал животным прививок. Чтобы предотвратить повторную вспышку, в 2019 году на Ямале решили провести масштабную вакцинацию оленей, для чего закупили вакцины на полумиллиона животных (2/3 от  общего стада в 760 тыс.). Команды ветеринарных работников отправлялись в самые глухие уголки тундры, чтобы сделать уколы всем рогатым животным.

Вместе с вакцинацией, оленей пометили специальными бирками с уникальными индексами. Таким образом, каждое животное получило неповторяемый номер, который дает возможность получить информацию о поле, возрасте, данные о прививках и имя владельца.

До этой эпидемии многие оленеводы категорически отказывались делать прививки, поскольку боялись смертей в стаде.Однако просветительская работа ветеринаров помгола поменять взгляды большинства, а также сформировать чувство ответственности за жизнь  и здоровье животных.

Напомним, сибирская язва считается одной из самых опасных инфекционных болезней. Вирусом  могут заразиться как животные, так и люди. Бактерия сибирской язвы Bacillus antracis может жить в окружающей среде десятки и сотни лет в виде спор.  Первыми признаками заболевания у людей являются карбункулы на внешних покровах, высокая температура. Вирус может попасть в организм через внешние порезы, повреждения, редко – воздушно-капельным путем либо через слизистую желудочно-кишечного тракта. В последнее время, вспышки сибирской язвы были зафиксированы не только на Ямале, но и в Китае, Киргизии и других странах.