Введут или нет всеобщее декларирование в России с 1 января 2020 года

Москва, 08:41, 29 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Вера Гофман.

Все больше зреют и распространяются слухи о введении всеобщего обязательного декларирования доходов россиян. При этом первичную декларацию им придется заполнять уже в январе следующего года. Чем это грозит и насколько правдивы слухи следует рассмотреть более подробно.

Всеобщее декларирование общемировая практика, которая не помешает России

Декларирование доходов всех граждан и выплата с них налогов позволяет контролировать финансовые потоки, справляться с теневыми заработками и коррупцией, а также улучшить социальное обеспечение малоимущих. Благодаря декларациям государство контролирует жизнеобеспечение каждого гражданина и получает дополнительный доход в виде уплаты налогов.

Пока не было объявлено о принятии закона о всеобщем декларировании, но слухи зреют уже давно. Многие экономические эксперты говорят, что введение всеобщего декларирования позволит улучшить социальное обеспечение и контроль над гражданами. На данный момент отчитываться перед государством обязаны публичные личности. чиновники и политические деятели. После введения всеобщего декларирования перед государством будут отчитываться все, даже дети.

Как будет проходить всеобщее декларирование

Если будет введено всеобщее декларирование, то оно будет проходить по стандартной схеме – заполнение первичной декларации, а после отчетность о поступивших доходах. То есть каждый гражданин в определенный момент своей жизни будет заполнять обширную декларацию с указанием:

  • личных данных;
  • всего движимого и недвижимого имущества;
  • всех источников дохода;
  • накоплений.

В случае, когда дети уже до совершеннолетия владеют недвижимостью, бизнесом, отчитываться перед государством придется родителям или опекунам. Изначально планируется ввести декларирование доходов всех совершеннолетних граждан, независимо от их уровня дохода, от студентов и до пенсионеров. Также декларировать доходы будут:

  • иностранные граждане, имеющие бизнес или недвижимость приносящие доходы на территории России;
  • граждане, получившие вид на жительство и проживающие на территории России во время отчетного периода;
  • все граждане получающие социальную помощь в том числе и дети.

Пока вопрос обязательного декларирования не принят, идет прямым ходом обсуждение алгоритма заполнения, подачи и проверки деклараций.

Отношение россиян ко всеобщему декларированию

Проведенные социальные опросы показали, что большая часть граждан страны настороженно относится к декларациям о доходах. Декларации помогут не только выявить множество теневых схем, влияющих на экономику страны, но и обяжут дополнительно платить налоги. Несмотря на то, что все поддерживают само декларирование,  становится понятным, что это сильно ударит по мало защищенным слоям населения. С любых задекларированных доходов им придется платить налог на доход физических лиц, что уменьшит и так низкие доходы, а для обеспеченных людей такие отчисления не будут сложными. Поэтому наравне с законом о декларировании россияне надеются увидеть ряд уточнений. Они нужны для инициации индексирования заработных плат, для налоговых послаблений у пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Большинство россиян не доверяют честности системы декларирования. Они уверены, что достаточно быстро найдутся лазейки для желающих уклониться от уплаты налогов обеспеченных граждан, а лишний «хомут на шее» будет у самых малообеспеченных. Это удалось выяснить с помощью проводимых социальных опросов перед обсуждениями закона на парламентском уровне.