Пенсионные льготы обойдутся бюджету в 10 миллиардов рублей 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 20.01.2022, 10:48:16, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

В 10 млрд рублей обойдутся казне дополнительные налоговые льготы, которые хотят дать работодателям и работникам, чтобы стимулировать их подключиться к новой системе пенсионных накоплений под названием ГПП – “гарантированный пенсионный план”. В Министерстве финансов заявили, что такие затраты оправданы, поскольку этот налоговый маневр обеспечит гражданам в старости “лишнюю копейку”.

Налоговые льготы для ГПП “заберут” 10 млрд из бюджета

Граждан России авторы реформы решили стимулировать присоединяться к системе пенсионных накоплений через налоговые льготы. Например, если человек решит каждый месяц самостоятельно перечислять в НПФ (Независимый пенсионный фонд) 6% от зарплаты, то с этой суммы он сможет иметь налоговый вычет 13%. Также продуманы стимулы для работодателей. Авторами реформы запланировано, что пенсионные и досрочные выплаты будут освобождены от НДФЛ. Тем, кто будет перечислять оплату за своих сотрудников, будут предоставлены льготы по налогу на прибыль. Именно эти расходы Министерство финансов оценило в 10 млрд рублей.

Эксперты, которые работают над ГПП, подчеркивают, что основной целью реформы является предоставление россиянам возможности копить будущую пенсию за счет личных взносов с заработных плат. Сумму, которая будет отчисляться на пенсию, человек устанавливает по своему желанию.

Как присоединиться к ГПП и копить пенсию

Если гражданин РФ хочет присоединиться к ГПП и начать отчислять суммы для накопления пенсии, он может воспользоваться одним из двух способов. Первый способ – подать заявление, в котором указать желание подключиться к системе через сайт госуслуг. Второй вариант – работник пишет заявление на имя своего работодателя, в котором выражает согласие на то, чтобы участвовать в ГПП. В свою очередь, работодатель направляет этот документ оператору пенсионной системы за своего работника.

Проект реформы накопительной пенсии ставит целью модернизацию замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Издание “Известия” сообщает, что получило из достоверных источников, информацию о ежегодном привлечении из казны от 175 млрд до 360 млрд руб.

Директор Национального рейтингового агентства Юрий Ногин отмечает, что 10 млрд рублей, выпадающие из бюджета, можно назвать своеобразной платой  за мораторий пенсионных накоплений, длящийся с 2014 года. Также он подчеркнул, что не стоит забывать о экономии двух триллионов рублей на этом моратории.

Накоплений по ГПП хватит лишь на 15 лет

По версии авторов проекта пенсионной реформы, граждане смогут получать накопленные  деньги лишь в течении 15 лет с момента выхода на пенсию. Однако, есть возможность потребовать выплату раньше, но тогда следует доказать, что отчисления в НПФ проводились в течении не менее 30-ти лет.

Экономический аналитик Антон Шабанов заявил, что это главный минус новой системы. По словам эксперта, если человек после выхода на пенсию проживет еще 30 лет, не понятно на что ему жить 15 лет из них. При этом экономист уверен, что поскольку достойных альтернатив новому пенсионному проекту нет, он будет востребован в государстве.

Над пенсионной реформой работают третий год

Ранее сообщалось, что над пенсионной реформой Центральный Банк и Министерство финансов  работают уже третий год. Согласно первоначальному проекту, была создана ИПК – система индивидуального пенсионного капитала, предполагавшая, что с зарплат россиян в автоматическом режиме будут отчисляться взносы на пенсию.  Однако проект не одобрил президент, отметив, что систему следует трансформировать, сделав возможность участия в ней полностью добровольной. Эксперты изменили 90% в первоначальном варианте и назвали его ГПП – “гарантированный пенсионный план”.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: