Шестиногие солдаты: Насекомые как оружие на протяжении всей истории войн

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 03.12.2021, 13:45:29, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Метание пчелиных ульев из катапульт. Бомбы со скорпионами. Ямы с жуками. В течение тысячелетий военные стратеги использовали насекомых в качестве оружия войны — не только для причинения изнурительной боли, но и для доставки смертельных патогенов и разрушения сельского хозяйства с целью причинения врагам страданий, болезней и голода.

Доставка болезней через насекомых-переносчиков была чрезвычайно эффективной. Во время Второй мировой войны японские подразделения биологической войны сбросили блох, зараженных чумой и мух, покрытых бактериями холеры, в китайских городах, убив около 440000 человек. Японские военные также разработали планы по распространению чумных блох над Сан-Диего в 1945 году, но они так и не были воплощены в реальность.

В 1989 году американские биотеррористы сообщили властям, что они разводят и выпускают особых мух в Калифорнии, и «экорадикалы» будут продолжать это делать, пока правительство не прекратит распыление инсектицидов. Если бы этот опасный вредитель стал распространяться (заражение было подавлено), то в результате карантин калифорнийских фруктов уничтожил бы урожай в одном из жизненно важных сельскохозяйственных районов Америки, обойдясь в десятки тысяч рабочих мест и миллиарды долларов.

На протяжении тысячелетий шестиногие «солдаты» наиболее последовательно использовались для того, чтобы мучить и рассеивать врагов. Из ветхозаветных рассказов («Я послал пред вами шершней, которые изгнали их от вас…» — Иисус Навин 24:12) до войны во Вьетнаме и далее, насекомые были эффективным оружием. Вот некоторые из самых жестоких примеров:

Бомба из скорпионов для Септимия Севера

В конце 2-го века Н.Э. римский император Септимий Север собирался вырвать контроль над Месопотамией у местных монархов, но лавина скорпионов не дала осуществить его планы, согласно рассказу древнего историка Иродиана.

По мере продвижения римских легионов к оплоту пустыни Хатры, необходимому для контроля над караванными путями Шелкового пути, царь Барсамия и его граждане скрывались за стенами крепости высотой 12 метров. Защитники создавали глиняные бомбы, наполненные скорпионами, которые были чрезвычайно распространены в регионе и настолько опасны, что персидские цари регулярно заказывали охоту на скорпионов и предлагали награды, чтобы обеспечить безопасный проход для караванов. Местные жители отлично знали, что яд скорпионов вызывает сильную боль, нерегулярное дыхание, замедленный пульс, конвульсии и иногда смерть.

Когда люди Севера достигли стен Хатры, на них начали падать бомбы-скорпионы, причиняя мучительные пытки римлянам в местах, где они обнажали кожу — ноги, руки и, что хуже всего, их лица и глаза. Шестиногие паукообразные защитники Хатрени держали римского полководца в страхе в течение 20 дней, пока его войска наконец не прервали осаду и не отступили.

Жалящие снаряды из катапульт

Гнезда ос и пчелиные ульи использовались в качестве оружия, катапультируя их к врагам.

Крупный технологический прорыв в доставке боли на расстоянии произошел с разработкой катапульт, способных запускать целые гнезда с насекомыми.

Европейская история изобилует рассказами о ульях и гнездах ос, используемых в качестве боеголовок, в том числе в открытом море как высокоэффективном способе очистки палуб вражеского корабля. Высокий технологический уровень в машинах для метания ульев возник в 14 веке с развитием энтомологического предшественника пушки Гатлинга — устройства, похожего на ветряную мельницу, которое выбрасывало соломенные ульи из концов быстро вращающихся рычагов.

Но атакующие силы были не единственными, кто использовал жалящих насекомых. Европейские дворяне считали, что их пчелы были готовы к производству меда или хаоса, как того требовала ситуация. Внутренние стены средневековых замков часто были оборудованы углублениями, заселенными пчелами в роли шестиногих войск.

Медленное поедание заживо

Жуки-убийцы использовались в яме пыток 19-го века.

Насрулла Бахадур-Хан, эмир Бухары 19-го века (современный Узбекистан), был известен своими садистскими наклонностями — и, возможно, лучше всего запомнился историей тем, что местные жители называли Черным Колодцем. Согласно западным историкам, яма была глубиной 9 метров, покрыта железной решеткой. Жертв спускали в нее на веревке. Эмир бросал в яму различных насекомых, чтобы обеспечить постоянные мучительные ощущения для своих жертв.

Самыми опасными были жуки-убийцы, хотя их восьминогие двоюродные братья, овечьи клещи, добавляли мучений. Жуки-убийцы — это плотоядные насекомые длиной в 2 сантиметра, наделенные крепкими изогнутыми жвалами для прокалывания своей добычи — чаще всего, других насекомых. Но они будут питаться и людьми. Укус этих насекомых сравнивают с уколом горячей иглой, а пищеварительные ферменты, которые они вводят для разжижения тканей своей жертвы, вызывают гнойные язвы в человеческой плоти.

Тюремщик эмира описал, как двоих британских заключенных жуки медленно съели заживо, обглодав их плоть до костей. Насрулла прекратил агонию своих жертв обезглавливанием.

Насекомые-бойцы во Вьетнаме

Использование насекомых для причинения боли продолжалось и в 20-м веке.

 

Во время войны во Вьетнаме, бойцы Вьетнамской народной армии вырыли сеть подземных туннелей, позволяющих им решать, когда и где сражаться, — иногда выпуская оттуда ос и шершней на солдат армии США, чтобы посеять панику, прежде чем начать атаку.

Американские десантники, которые отправлялись в подземные ходы, чтобы атаковать врага, попадали в мины-ловушки. Продвигаясь через темный и сырой проход, американец мог пропустить натянутую проволоку и получить дождь из скорпионов, падающих из скрытой полости на потолке.

Вьетнамцы также призвали на службу гигантскую азиатскую медоносную пчелу, которую тропические энтомологи назвали «самым жестоким жалящим насекомым на земле». Бойцы осторожно перемещали колонии пчел на тропы, используемые американцами, а затем прикладывали небольшой взрывной заряд. Когда мимо проходил вражеский патруль, терпеливо ожидающий вьетнамец делал взрыв. Разъяренные насекомые загоняли американских солдат в опасные джунгли.

Со своей стороны, военные США финансировали исследовательскую программу по разработке аппарата для опрыскивания вьетнамских бойцов тревожным феромоном пчел, превращая местных насекомых в ожесточенных союзников. Этот химический сигнал действует на пчел как кавалерийский горн, подстрекая их к атаке. Но это «оружие» никогда не использовалось.

Эта статья — напоминание о том, что все эти опасные насекомые просто эволюционировали, и только люди много веков изощренно заставляли их причинять страдания другим людям.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама