Разработано новое оружие для борьбы со смертельным грибком
Москва, 16:17, 11 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Ученые из Университета Монаша выяснили, как наночастицы можно использовать для обнаружения инвазивных, потенциально смертельных микробов, и более эффективной доставки препаратов для их уничтожения.
Исследование было проведено под руководством доктора Саймона Корри и профессора Аны Травен, сообщает sciencedaily.com. Его результаты представлены в ACS Applied Interfaces and Material.
Кандида белая (Candida albicans), распространенный грибок, становящийся смертельно опасным, колонизируя имплантированные устройства. Он представляет угрозу для ослабленной иммунной системы. Микроб формирует на имплантате биопленку, распространяясь по кровотоку для заражения внутренних органов.
«Уровень смертности в некоторых группах пациентов достигает 30-40%, даже при лечении. Колонизировав объект, патогены становятся устойчивыми к противогрибковым средствам, — сказала профессор Травен. – Обнаружив инфекцию на ранней стадии, мы имеем больше шансов ее нейтрализовать. Но для этого не хватает диагностических инструментов».
Ученые проанализировали влияние органокремниевых наночастиц, отличающихся размером, концентрацией и покрытием поверхности. Они проверяли, как структуры взаимодействуют с грибком и иммунными клетками крови. Выяснилось, что наночастицы крепились к кандиде, но не отравляли микроорганизм.
«Они не убивают патоген. Но мы можем создать противогрибковое средство, соединив частицу с известным препаратом», — сказала Травен.
Ученые также показали, что структуры взаимодействуют с нейтрофилами, белыми кровяными тельцами, также, как с C. albicans, не оказывая токсического действия.
Доктор Корри отметил, что, хотя наночастицы изучают при лечении рака, распространение технологий борьбы с инфекционными болезнями на их основе ограничено.
«Исследование уникально и тем, что, вместо клеточных культур, мы рассмотрели поведение организма в цельной крови», — добавил он.