Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Москва, 20:57, 18 Янв 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из главных праздников христианского календаря. Журналисты ФТаймс осветили основные традиции этого торжественного дня и развенчали распространенные мифы, в которые не следует верить.

История праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Крещение Господне — один из древнейших праздников христианской церкви, также известный как Богоявление или Теофания, символизирующий нисхождение Бога на Землю. Каждый год, 18 и 19 января, верующие вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.

В этот день Иоанн Предтеча крестил иудеев, очищая их от грехов. Когда Иисус пришел к реке в возрасте тридцати лет, сразу после крещения Святой Дух в виде голубя сошел на Него, и раздался голос Всевышнего с небес.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Традиция погружения в воду на Крещение Господне связана с символическим и фактическим значением воды, восходящим к Ветхому Завету, где вода олицетворяет начало жизни и источник всего живого. Само слово «крестить» происходит от греческого и означает «погружать в воду».

Обряд погружения в прорубь, широко известный сегодня, имеет неоднозначные оценки, включая мнения священнослужителей. Некоторые из них отмечают, что купание в ледяной воде не избавляет от грехов. Истинное очищение души достигается через исповедь, молитву и причастие, которые приносят духовную пользу и укрепляют веру.

Главные традиции Крещения Господня

Вечер накануне Крещения Господня носит название Сочельник. В этот день принято готовить сочиво — блюдо из зерен, смешанных с медом, сухофруктами и орехами. 18 января соблюдается строгий пост, и лишь с появлением первой звезды можно начинать трапезу, начиная с сочива.

На ужин в Сочельник подают исключительно постные блюда: каши, вареники с картофелем, грибами или капустой, постный борщ. Исключаются мясные блюда, а также те, что содержат сливочное масло или яйца.

В этот вечер рекомендуется посетить храм, принять участие в богослужении и пройти исповедь. На следующий день, 19 января, можно принять Святое причастие во время утренней литургии.

Крещение Господне отмечается с 19 по 27 января, и в этот период в храмах проводятся торжественные службы. В любой из этих дней можно прийти за святой водой, чтобы окропить ею себя и свой дом.

Перед праздником рекомендуется навести порядок в доме и вокруг него, а также восстановить гармонию в отношениях с близкими, прощая и прося прощения.

В сам день Крещения многие верующие совершают обряд погружения в прорубь. Однако Церковь не считает это обязательным и оставляет решение за каждым человеком.

Когда набирать крещенскую воду и как ее правильно хранить

Вопрос о том, как правильно и когда лучше набирать освященную воду в праздник Крещения, является одним из наиболее часто задаваемых. Вода освящается в храмах дважды: первый раз — после вечерней службы 18 января, и второй раз — во время праздничной литургии 19 января. Именно в эти моменты рекомендуется приходить в церковь и набирать освященную воду.

Праздничные богослужения и возможность набора крещенской воды продолжаются в течение восьми дней после праздника, что позволяет верующим набрать воду и позже.

Крещенская вода считается целебной и сохраняется на протяжении всего года. Её используют в сложные моменты и при заболеваниях. Примечательно, что эта вода не портится, поэтому нет необходимости хранить её в холодильнике. Если же вода все же испортится, это не следует воспринимать как дурной знак. В таком случае её можно использовать для полива растений или вылить в реку, избегая слива в канализацию.

Что запрещено делать на Крещение?

В день Крещения Господня рекомендуется воздерживаться от:

  1. Тяжелого физического труда и домашних дел, включая уборку.
  2. Конфликтов, споров и негативных эмоций, которые могут нарушить душевное равновесие.
  3. Чрезмерного употребления пищи и алкогольных напитков, чтобы сохранить ясность ума и духа.
  4. Участия в гаданиях и любых формах ворожбы, которые противоречат духовным принципам этого святого дня.
  5. Набора излишнего количества освященной воды, чтобы избежать ее ненадлежащего хранения и использования.
  6. Купания в проруби при наличии любых физических недомоганий, чтобы не навредить своему здоровью.