Ученые создали датчик-газоанализатор на основе графена
Москва, 18:11, 18 Апр 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Датчик-газоанализатор на основе графена, который в состоянии обнаружить загрязнение атмосферы в зданиях, был разработан английскими и японскими учеными.
Этот датчик может оказаться полезным в борьбе с «синдромом больного здания», состоянием, которое у людей характеризуется головными болями и проблемами с дыханием. Загрязненный воздух, содержащийся в здании, способен породить проблемы со здоровьем.
Графен представляет собою чрезвычайно тонкий слой чистого углерода — один, плотно уложенный слой атомов углерода, соединенных вместе в гексагональной решетке. Это самый тонкий и легкий материал, весьма чувствительный для обнаружения химических газов.
Имеющиеся сегодня в продаже датчики окружающей среды, могут обнаружить газы только при концентрации одна часть на миллион (ppm). Они не в состоянии обнаружить низкие концентрации – одна часть на миллиард (ppb).
Однако, недавно созданный графеновый датчик способен детектировать низкие концентрации ppb.
Это позволяет обнаружить каждую молекулу СО2, а также летучие органические соединения — молекулы газа, которые по отдельности присутствуют в интерьерах различных зданий и жилых домов.