Какие земли России считаются исконно русскими?

Москва, 17:10, 14 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Оксана Савенко.

Трудно определить с каких пор начинается отсчет понятия «исконно русские»,  поэтому большинство исследователей до сих пор спорят на этот счет.

«Откуда есть пошла русская земля»: какие земли можно считать исконными русскими

Нынешняя Россия является многонациональным государством, ее населяют представители более чем полутора сотен народностей, которые могут свободно говорить на своих родных языках, большинство из них даже имеют свою определенную автономию, ведь недаром страна называется Российская Федерация. Но все же есть один народ, который составляет подавляющее большинство населения – это русский народ, или попросту русские. Народ этот имеет богатейшие историю и культуру, он много перенес и выстрадал, но всегда в итоге выходил победителем, ведь недаром говорят, что быть русским – это великая судьба. Откуда же пошли корни этого поистине великого народа, где находятся те места, которые принято называть «исконными землями»?

Первое появление восточных славян на исторической сцене

Начало прошлого тысячелетия ознаменовано так называемым «великим переселением народов», это были века, когда народы перемещались на тысячи километров в поисках лучшей судьбы или под давлением внешних врагов, это в конце концов была эпоха падения Римской Империи и возникновения новых государств в Европе и Азии. Согласно мнению историков, исследовавших древние летописи, именно тогда с берегов Дуная двинулись на северо-восток племена «словен». Да, в начале нашей эры славяне назывались именно так.

С юга – римляне, с запада кельты, франки и другие германцы, с востока – степные кочевники. Под их давлением и начался славянский исход на новые земли. В результате возникли племенные союзы славян: Ильменьские славяне поселились вокруг озера Ильмень и вскоре основали свои города такие как Ладога, Изборск и, конечно же, Новгород. Южнее их жили кривичи, основавшие Торопец и Смоленск, полочане – Полоцк, поляне – Киев, северяне – Чернигов, древляне – Искоростень. Именно так начиналась русская земля. Еще общая русская, разделение восточных славян на разные народы произойдет намного позже.
К вопросу об истоках русской государственности

Долгое время южные славянские племена, поляне и северяне платили дань хазарам, сохранились даже упоминания о том, что в древнем Киеве стоял когда-то хазарский гарнизон. А северные – ильменьские славяне, кривичи – варягам. Но потом, очевидно, произошло какое-то военное столкновение, и славяне перестали платить дань варягам. Но вместе с тем начались внутренние войны между племенами и даже родами. И тогда, согласно классической версии, славяне отправили посольство к варягам (норманнам) с призывом их объединить. Так и появились на славянских землях Рюрик, Синеус и Трувор в качестве князей-правителей. Причем появились они не одни, а вместе со своими армиями, приближенными и.т.д. Написавший знаменитую «Повесть временных лет» монах Нестор и называет их «русью», и сообщает, что именно от них земли восточных славян начали называть «Русь».
После смерти своих родственников Рюрик перебрался из Ладоги в Новгород и стал первым русским князем. Это версия, хотя и является частью знаменитой «норманнской теории», однако по сей день ее никто не смог опровергнуть. Так что русские, по большому счету, это не только восточные славяне, а и норманны-варяги, которые дали название целому народу и успешно растворились в нем. Впоследствии родственник Рюрика, Олег, состоявший регентом при малолетнем сыне основателя династии, Игоре, подчинил себе все восточнославянские племена, жившие южнее. В сферу его влияния кроме Новгорода вошли Смоленск, Чернигов и, наконец, Киев. И лишь тогда столица нового государства переместилась на берега среднего течения Днепра.

Какие же территории можно считать «исконно русскими»

Так что исконными русскими землями смело можно считать территорию от Финского залива Балтики на севере до нижнего течения Днепра на юге. От Западного Буга на западе, до Волги на востоке. Но родилась русская государственность именно на севере – сначала в Ладоге, а потом переехала в Новгород. И учитывая это совершенно непонятно – откуда у некоторых нынешних «историков», больше похожих на пропагандистов, стремление привязать Русь к какому-то конкретному месту, например, к Киеву. Ведь зародилась-то древнерусская государственность в Новгороде и это не вошло в историю отдельным периодом лишь по причине своей сравнительной кратковременности.
Ведь уже давно известно, что термин «Киевская Русь» был введен лишь в 19 веке историками для удобства обозначения конкретной исторической эпохи. Начиная с 14 века начинается другой период истории Руси – Владимирско-Московский и что из этого? А потом был период Московского царства, Имперский, Советский и.т.д. Русь была раньше одна, тогда еще не существовало деления на русских, украинцев и белорусов. Оно началось значительно позже, в 14-16 веках и происходило не одномоментно.

Карта исконно русских земель

Предлагаем ознакомиться с подборкой карт Древней Руси периода 9-14 веков. Изучив карты можно увидеть, какие именно территории населяли различные славянские племена и удельные княжества периода феодальной раздробленности. Кроме этого на картах можно увидеть направления военных походов.

Восточно-славянские племена в 8-9 веках

 

Карта Киевской Руси в IX веке.

 

Карта Киевской Руси в IX-X века

 

Карта Киевской Руси в XI веке.

 

Карта раздробленности Руси (первая четверть XII — XIII в.)

Раздробленность Руси в XII-XIII веках.

Карта русских земель в XII-XIII веках

Русь в XII — начале XIII вв.

 

Новгородская земля в XII-XIII вв.

 

Владимиро-Суздальское княжество в XIII в.

 

Западная Русь в составе Великого княжества Литовского

 

Московское княжество и объединение русских земель в 1300-1462 гг.

 

На сегодняшний день на территории России проживает большое количество различных народностей, в том числе и те, кто сейчас считается исчезающим народом.

Помимо этого появляется еще один вопрос: какие земли относятся к понятию русских. Для ответа на этот вопрос необходимо немного углубиться в историю. Советский историк и археолог Леонид Алексеев считает, что в железном веке на европейских землях поселились балтоязычные народы. В основном речь идет о западной части евразийского материка.

В исторических сведениях упоминается о том, что они селились в основном на правом берегу Сейма, а также обитали недалеко от Киева и в Прибалтике. Спустя некоторое время на территории их поселений образовалась славянская община.

Практически в один и тот же период недалеко от Поволжья и Оки поселились финнско-угорская народность. Однако славяне не предоставили им возможности прожить на этих землях долго.

Поиск точки отсчета в формировании исконно русских земель

Киевская Русь

Еще один камень преткновения — это славяне. Далеко не все из них имели отношение к русскому народу, поэтому лучше всего брать за точку отсчета исконно русских земель те времена, когда славяне позиционировали себя в качестве русских.

Если не отталкиваться от славян, то точкой отсчета может служить создание Киевской Руси. Но тут тоже есть свои нюансы. К примеру, там очень быстро менялись границы, в результате чего местные жители даже не успевали привыкать к новшествам.

Самое интересное заключается в том, что большая часть земель, которые некогда принадлежали Киевской Руси, сейчас не имеют никакого отношения к территории России.

Исследователи пришли к выводу, что скорее всего точкой отсчета можно считать XV-XVI века. Но даже тогда земли были разграничены условно.

Условное разделение на исконно русские земли

Современный Мурманск

Схематически можно выделить Мурманск и Архангельск, и, конечно же, не обошлось без столицы России Москвы. В данный список также входят рязанские земли, Владимир,  Смоленск.

Есть вопросы по поводу Новгорода и Пскова, но их стоит включить в список схематического формирования хотя бы потому, что Александр Невский сделал все возможное, чтобы они сохранились и до наших времен.

Большинство историков уверены в том, что северные и центральные части России изначально принадлежали русскому народу. Дальний Восток ассоциируют с Кремлем, Урал, Сибирь и Кавказ сложно назвать исконными русскими землями.

Восточно-славянские племена в 8-9 веках Киевская Русь в 9 в. Киевская Русь в 9-10 века Русь в 11 веке Раздробленность Руси в 12-первой четверти 13 в. Раздробленность Руси в 12-13 веках Русские земли в 12-13 веках Русские земли в 12-13 веках Новгородская земля в 12-13 вв. Владимиро-Суздальское княжество в 13 в. Западная Русь в составе Великого княжества Литовского. 13-15 вв. Московское княжество и объединение русских земель в 1300-1462 гг.

Большая многонациональная семья народов

Современная Россия является многонациональным государством. Так имеют ли русские право считать своими земли восточнее Волги? Однозначно да, поскольку они не приходили в те края с «огнем и мечом» как западные колонизаторы. Да, Казань взяли с боем, но ведь до этого более 300 лет татары держали в напряжении Русь. И никто их в свою веру насильно не обращал, не занимался насильственным «обрусением», более того, русские много взяли от татар в быту, культуре и.т.д. Тот же боевой клич «Ура» имеет татарское происхождение. А немалая часть дворянских фамилий России даже гордилась свои происхождением из Золотой Орды.

То же было и восточнее. Знаменитый Святитель Стефан, присоединивший к России Пермский край даже письменность местным жителям, зырянам, придумал. Есть ли еще факты подобного отношения колонизаторов к аборигенам? То же было и с другими народами, входившими в состав России на протяжении многих веков. Да, иногда случались «перегибы», стычки и даже конфликты, но они уже давно в прошлом. Так что, похоже, России удалось стать тем «плавильным котлом», в котором народы становятся едиными, но вместе с тем не теряют своей национальной идентичности.