Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 27 ноября 2022 года

Москва, 07.02.2023, 09:08:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В воскресенье, 27 ноября 2022 года, православные будут чтить память святого апостола Филиппа. В народном календаре этот день зовется Филипповым. С понедельника, 28 ноября, начнется Рождественский пост. Он продлится 40 дней, до 6 января.
Заговенье на Рождественский пост
Православные веряне ныне отмечают Филипповки. С давних времен в этот день на обед приглашали родственников, бедняков и вдов, чтобы угостить мясными блюдами. Православные и греко-католики будут заговляться перед Рождественским постом.
Сегодня Филиппов день — последний перед Рождественским постом, когда разрешалось есть жирную пищу. Православные вспоминают самого молодого сподвижника Христа — Филиппа. Он проповедовал христианство в Скифии и прославился множеством чудес, в частности воскресил младенца убитой горем женщины. После этого она приняла крещение. Апостолу молятся в скорби, печали, при болезнях глаз и укусах змей.
Первая неделя 40-дневного поста получила название кудельница – в этот период женщины готовили волокно конопли и готовились прясть.
Кто сегодня отмечает именины
Свои именины сегодня празднуют православные с именами Филипп, Федор, Сергей и Григорий, а также Алексей, Александра и Анна. Если среди ваших знакомых есть люди с такими именами, то обязательно поздравьте их с Днем Ангела.
Народные приметы и запреты в этот день
Иней этим утром означал богатый урожай овса в следующем году, а если его не было – готовились к неурожаю. Дождь сулил богатый урожай пшеницы.
Если на Филиппов день ворона каркает – к скорой оттепели, а облачная погода или снегопад сулили ненастный май. Наши предки верили: если не сыграешь свадьбу до 27 ноября, то до следующего года не создашь семьи.
Погодные приметы на Филиппов день:
- облака и снег – к ненастному концу мая;
- иней – к доброму урожаю овса;
- дождь — к знатному урожаю пшеницы;
- карканье ворон — к оттепели.
Что нельзя делать, а что нужно:
- С этого дня обряд венчания в церквях уже не проводят.
- С вечера еще можно погадать на суженого. От ужина оставляли кусок говядины и клали его под подушку на сон грядущий, предварительно позвав будущего супруга заговеться. Кто приснится – за того и замуж идти. Гадали и на пельменях: в начинку добавляли сахар, соль, перец и пр. – и по выпавшей начинке определяли, каким будет год. Аналогично гадают на варениках.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение