«При Сталине такого не было?»: коррупция и откаты в эпоху власти Советов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 02.07.2022, 05:09:41, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

В наше время о коррупции трубят на каждом углу, сваливают на нее все беды и неудачи, а также жалуются на нерадивых чиновников, которые все сплошь и рядом взяточники. Только вот бороться с этим явлением по-настоящему ни у кого не получается. А может, и правильно, ведь коррупция настолько облегчает жизнь? Хоть многие и знакомы с данным термином, однако не все знают, что эта проблема стара, как мир.

 

 

Не будем далеко заглядывать, и вспомним хотя бы два громких эпизода:

«€2 млн и более $120 млн наличными (эквивалент 8,5 миллиарда рублей), которые были изъяты у полковника МВД Захарченко и его родственников», и полковника ФСБ Кирилла Черкалина — «на трех квартирах нашли 12 миллиардов рублей!»

Получается, что два офицера силовых структур — и уже более 20 миллиардов рублей!

Как вы думаете, найденные у них деньги — это все денежные средства, которые через них прошли? Это явно не может быть накопленной за долгие годы службы «прибавкой к пенсии». Для того, чтобы хранить такое количество наличных, нужно располагать в обороте на порядок большей суммой. Сколько подобных «полковников» в стране? Ведь таких примеров масса.

Ностальгирующие по СССР граждане могут воскликнуть:

«А вот при Сталине такого не было!»

Было! Коррупция существовала с начала прихода коммунистов к власти. Была она во годы правления Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева… Во времена Ленина и Сталина коррумпированность имела серьезные последствия, так как она могла стоить жизни: сотрудник ВЧК – ГПУ – НКВД имел возможность подвести под расстрельную статью, например, хозяина приглянувшегося жилья или другого имущества. Что говорить о квартирах! Некоторые из «доблестных» чекистов порой не брезговали снимать с трупов личные вещи, и даже вырывать золотые коронки.

«Петров, Неман, Абрамов и Томин в погребе били камнями арестованного сотрудника НКВД, заставляли подписать показания, а потом убили, пальто коверкотовое с убитого забрал себе Абрамов и носил его. Об этом сам рассказывал Петров комендант, и можно у него найти пальто. Они же пользовали молодых красивых женщин».

«…Томин, часто присутствуя при дележке вещей, видел, что Абрамович погружал в машину 2-3 мешка вещей и увозил их домой. Я лично был свидетелем, как во время одной дележки Абрамович предложил Томину одеяло расстрелянного, которое он взял и тут же передал шоферу Зудину. Кроме того, вторично в моем присутствии во время дележки Абрамович вручил Томину фетровые валенки расстрелянного, которые он взял для себя. Кроме того, я был свидетелем таких случаев, когда Абрамович раза четыре выбивал наганом у расстрелянных золотые зубы и коронки, которые ложил в бумажку и прятал в карман».

Это выдержки из письма в газету «Правда», написанным юным чекистом, курсантом НКВД, который в 1937 году был прикомандирован к Уманской межрайонной группе НКВД.

Чекисты, занимавшие высокопоставленные должности, играли по-крупному. Вот что говорится в материалах белорусского писателя и журналиста Владислава Ахроменки:

«ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Обвиняемого Рубинштейна Наума Львовича, бывш. особоуполномоченного НКВД УССР от 10 июля 1937 г. «На кутежи и прихоти тратились огромные государственные средства. Я уже показывал о миллионном ремонте дома Балицкого [Балицкий В.А. в 1934 году стал наркомом внутренних дел УССР] и других расходах. Могу добавить, что оборудование увеселительного судна «Днепр» обошлось около 800 000 рублей. Каждая поездка обходилась в 5-6 тыс. рублей… Дача «Хоста», дом отдыха «Дедовщина», дачи в Одессе стоили несколько миллионов, причем пропускали через них очень узкий круг лиц, почти ограниченной нашей группой…» 

Коррумпированность власти достигла своего апогея при Брежневе. Вспомним хотя бы хлопковое дело. Приписки в отчете об урожае хлопка, неизменные «повышенные обязательства», которые делало партийное руководство Узбекской советской социалистической республики регулярно, каждый год:

«Дадим Родине 6 000 000 (шесть миллионов) тонн белого золота!»

За «дутые» миллионы тонн они получили деньги. Если пересчитать, то согласно сегодняшнему курсу это миллиарды, только вот не рублей, а долларов.

Данное дело – одно из многочисленных коррупционных дел времен СССР. Были и другие, может, не настолько масштабные и громкие. Партийная советская верхушка при любой возможности вкладывала усердно наворованные советские рубли в золото, бриллианты, антиквариат. Однако легализовать все это в СССР не представлялось возможным. Еще более фантастическим было естественное желание существенно улучшить качество своей жизни при помощи финансовых возможностей: партийный или советский функционер не мог позволить себе приобрести крупную недвижимость, иностранный автомобиль, яхту, и тем более виллу на Лазурном Берегу. Это и стало одной из причин развала СССР.

Коммунистическая элита решила кардинально изменить страну. И изменила. В тот же миг, на ровном месте, словно грибы после дождя, начали появляться новоиспеченные миллионеры. Откуда они взялись? Угадайте, куда делось «золото партии».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно