Правозащитники внесли поправки в законопроект о домашнем насилии
Москва, 12:54, 08 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Георгий Оргинский.
Авторами новых поправок в рассматриваемое изменение законодательства выступили депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина.
Заседателями российского парламента было предложено внести корректировки в законопроет о домашнем насилии. Так, предлагается значительно расширить круг лиц, которые будут считаться пострадавшей стороной в данном аспекте. Теперь под защиту будут подпадать не только сами непосредственные пострадавшие, но так же и их иждивенцы и третие лица. Также будет рассмотрен вопрос о том, чтобы ограничить возможность приближения виновнику к своей жертве ближе, чем на 50 метров.
Преследование, как наиболее частая форма бытового насилия
Депутатами также было предложено рассмотреть возможность четкого прописания в законодательстве такого понятия, как преследование. Пушкина и Роднина утверждают, что в данный момент именно преследование является одной из наиболее распространенных форм бытового насилия. Преследованием предлагается считать любое действие виновника, обращенное к своей жертве не по собственной воле последней. Таким образом, преследованием правозащитниками будет считаться любая попытка виновника найти свою жертву, а также навязчивые переговоры (в том числе посредством глобальной Сети или через третьих лиц). Преследованием также будет считаться посещение человеком, обвиненном в бытовом насилии, мест учебы или работы своих жертв, их иждивенцев или третьих лиц, которые также могут пострадать.
Законопроект будет принят?
Ирина Роднина и Оксана Пушкина, общаясь с журналистами о готовящемся законопроекте и новых поправках к нему, поделились своими оптимистическими настроениями относительно их идей. Как подчеркнула один депутат, в данный момент просматривается позитивная тенденция, так как взаимопонимание в данном вопросе с коллегами присутствует. Таких депутатов Ирина Роднина назвала «выступающими за здравый смысл». Также депутат подметила, что есть и «кричащие против», но подавляющее большинство составляют те заседатели парламента, которые осознают проблемы бытового насилия, а также действительно желают способствовать решению данной проблемы.