Путин удивился экономии бюджетных средств на триллион: «что-то многовато»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 02.07.2022, 04:47:49, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину о колоссальном неисполнении федерального бюджета. В ответ прозвучало: «что-то многовато».

По результатам анализа  исполнения бюджета Счетной палатой стало известно, что бюджет на 2019-й год исполнен всего на 30%. Остальная часть выделенных средств регионами не освоена. А это составляет 1 триллион рублей.

«Что-то многовато» — оценил Владимир Путин

По словам Кудрина, за текущий год цифра неосвоенных бюджетных расходов значительно выросла. Годом ранее неисполнение составляло 770 миллиардов рублей, тогда как сейчас показатель достиг триллиона. Таких объемов еще никогда не было.

Президент РФ Владимир Путин и глава СП Алексей Кудрин

Анализ Счетной палатой проводится не только для контроля, но и для поиска эффективных решений. Доложив о колоссальном неисполнении бюджета, Кудрин рекомендовал сделать некоторые процедуры менее бюрократизированными. Элементы бюрократии – самое слабое качество государственного управления в России. Действуют довольное сложные процедуры. Для запуска инвестиционных проектов необходимо пройти через долгие административные барьеры.

Помимо этого, Кудрин доложил Путину об уровне исполнения национальных проектов. По состоянию на 1-е ноября показатель составил 67%. При этом некоторые проекты исполнены лишь на 20%. Срывы сроков связаны с дополнительными изменениями документации и длительными тендерными процедурами.

Ранее Кудрин уже сообщал правительству о том, что существует риск большого неисполнения запланированных расходов бюджета. Это было в ноябре в рамках экономического форума. В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономия в этом году связаня с ужесточением правил получения бюджетных ассигнований. Меры направлены на повышение эффективности трат государственных денег.

«Мы стали более жестко относиться к бюджетным тратам. Отменены авансы. Казначейство стало отслеживать каждый рубль и просто так его получить уже невозможно», — сказал Силуанов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно