Россия бесплатно отдает Казахстану часть «Байконура»

Москва, 03:52, 13 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Казахстан решил внести изменения в договор аренды космодрома «Байконур» и убрать из него четыре участка земли общей площадью 11, 6 тыс гектаров. При этом стоимость аренды останется прежней – $115 млн ежегодно.  Освобожденные территории планируют задействовать для строительства международного транзитного коридора, железной дороги и линейной части газопровода.

Россия отдает Казахстану четыре участка земли из-под «Байконура»

Казахстанские депутаты приняли решение забрать часть земель, которые Россия арендует вместе с космодромом “Байконур”. Речь идет о возвращении Казахстану 11, 6 тысяч гектаров земли. При этом, цена за аренду не уменьшится. Для того, чтобы забрать територии обратно на законном основании, народные избранники из верхней палаты парламента ратифицировали протокол о внесенных изменениях в договор аренды.  Об этом сообщает РИА Новости.

Протокол о возвращении территорий для дальнейшего использования был подписан сторонами еще 2 года назад — в ноябре 2017. Событие состоялось в Челябинске  во время проведения форума, посвященного отношениям Казахстана и России. Тогда в мероприятии приняли участие президенты дружественных государств. Протокол сразу одобрили депутаты из нижней палаты казахстанского парламента.

Территории используют для строительства транзитного коридора

Как рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров, из аренды будут выведены четыре участка земли, которые будут распределены для постройки новых объектов, имеющих республиканское значение. Известно, что речь идет  о международном транзитном коридоре «Западная Европа — Западный Китай». Кроме того, власти Казахстана планируют построить железную дорогу “Алма-Ата — Москва” и провести линейную часть газопровода «Бейнеу — Шымкент». 

Известно, что Казахстан сдает в аренду РФ космодром «Байконур» с 1994 года. Согласно договору плата составляет $115 млн ежегодно. 15 лет назад договор аренды был продлен  на 45 лет (до 2050 года). Кроме космодрома на территории «Байконура» расположен город с таким же названием, в котором живут почти 77 тысяч человек. Больше половина жителей — россияне, остальная часть — казахи. Руководителя комплекса утверждают после согласования между президентами Казахстана и России.

Полиция, чиновники, администрация города и другие структуры состоят преимущественно из российских граждан. Однако со стороны Казахстана в городе постоянно находится полномочный представитель, координирующий сотрудничество российских и казахстанских силовых ведомств.

Последний спутник с «Байконура» запустили в мае 2019 года

Напомним, в мае 2019 года с космодрома «Байконур» был запущен телекоммуникационный  спутник «Ямал-601». Для вывода аппарата на орбиту Земли использовали ракету-носитель «Протон-М». Как известно, это ракета-носитель тяжелого класса, созданная для того, чтобы выводить в космос автоматические летательные аппараты. «Протон-М» была разработала более 50-ти лет назад (в 1961–1967 годах).

Последнюю специально привезли в Казахстан из Москвы, где она хранилась в центре им. Хруничева. Известно, что спутник «Ямал-601» был создан не в России. Устройство изготовила европейская фирма Thales Alenia Space по специальному заказу. «Ямал-601» сможет обеспечить связь не только на территории России и ЕС, но и на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии и в Северной Африке.

Как сообщает ТАСС, после запуска «Ямала-601»  Минобороны будет запускать спутники лишь с космодрома Плесецк.  Об этом сообщил замкомандующего Космическими войсками Воздушно-космических сил РФ Игорь Морозов. По его словам, из-за того, что «Байконур» расположен на землях соседнего государства было принято решение снять военные задачи с этого комплекса. Это решение выполнялось поэтапно.