Астрономы рассказали где будет проходить звездопад в декабре 2019 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 11:24:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Волшебные звездопады можно видеть не только в летние ночи, но и зимней порой. В декабре нам повезет и мы сможем загадать желание не только под бой курантов, но и в момент падающей звезды.

Красивый и мощный звездопад года из созвездия Близнецы всегда жители планеты Земля наблюдают в декабре. Он носит название звездопад Геминиды. Ежегодно с 4 по 17 декабря на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков северного полушария Земли. Это явление происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, поэтому скорость метеоров невысокая-  около 35 км/с. В пике активности Геминид можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час!

Несмотря на то, что этот звездопад уже прошел у нас все еще есть шанс загадать желание. Правда, он начнется в первый день нового года. Только где смотреть?

Зимний звездопад, где пройдет

Звездопад — народное название астрономического явления, которое на языке науки носит название метеорный поток. То, что мы называем падающими звездами, на самом деле является мельчайшими пылинками, которые сгорают в атмосфере Земли.

Метеорный поток Урсиды, 21 и 22 декабря 2019 года

Комета Таттл была обнаружена в конце 18 века, а сгорающие осколки ее шлейфа мы наблюдаем до сих пор. Поток скромный, всего 5-10 метеоров за час, но интересен тем, что пик совпадает с пиком зимнего солнцестояния.

Жителям Северного полушария повезло, ведь самый северный поток видно только там. С наступлением полуночи и до раннего утра стоит вглядываться в созвездие Малой Медведицы, именно в нем находится радиант звездопада. Луна будет находиться в последней четверти, поэтому небо останется идеально темным фоном для вспышек.

Новогодний звездопад

Квадрантиды — первый звездопад 2020 года, пик которого приходится на новогодние каникулы. Наиболее интенсивный поток падающих звезд можно увидеть в ночь с 3 на 4 января в северном полушарии. Квадрантиды 2020 увидят на Дальнем Востоке и Востоке страны.

Этот звездопад можно назвать одним из самых известных и входит в “большую тройку” вместе с Персеидами и Геменидами. В разное время Квадрантиды давали разное количество метеоров (самая низкая отметка — 40, а самая высокая 250). В 2020 году интенсивность звездопада составит около 200 метеоров в час.

  • Когда наблюдать Квадрантиды: с 1 по 12 января 
  • Пик звездопада: 3 и 4 января
  • Интенсивность метеорного потока: от 40 до 250 метеоров в час

Если вы знакомы с картой звездного неба, найти источник звездопада Квадрантиды будет несложно — между созвездиями Волопаса и Дракона, немного левее от звезды Арктур. К сожалению нередко бывает, что пасмурная погода препятствует наблюдению этого явления. Есть  надежда, что в этом году такого не будет. Часто Квадрантиды называют еще “звездный дождь”, и действительно, когда к этому располагают погодные условия, то это явление только с дождем и можно сравнить.

Само название этот метеорный поток получило от несостоявшегося созвездия Стенной Квадрант. Однако после того, как был выпущен список 88 официально определяемых созвездий, Стенной Квадрант туда не вошел, но вот название звездопада так и осталось прежним.

Как правильно загадать желание

Воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут вам наблюдать «звездный дождь» во всей красе, увеличив шансы на загадывание максимального количества желаний:

  1. Старайтесь наблюдать за действом в периоды пиков активности метеорного потока.
  2. Для наблюдения за звездопадом лучше выехать за город, где нет высоких наземных построек и раскидистых крон деревьев, мешающих обзору ночного неба.
  3. Обращайте внимание на информацию о том, в каком именно полушарии и в какое время суток ожидаются пиковые периоды «звездных ливней».
  4. Наблюдая метеорный поток, будучи на улице, балконе или террасе, следите, чтобы вблизи не было источников искусственного света (фонари, лампы, светящиеся экраны мобильных телефонов и т.д.).
  5. Перед тем, как наблюдать за звездопадом, выясните следующие моменты: насколько близко Луна будет расположена к Земле и пылевому облаку, ожидаются ли такие явления, как туман и облачность, насколько стабильна будет атмосфера.

После того, как вы, наконец, увидели падающую звезду и загадали желание, хорошо закрепить его специальным ритуалом.Подойдите к  ближайшему дереву, трижды по нему постучите и произнесите  слова заговора:

«С неба звездочка упала, я желание загадал(а), затем к тебе подошел(ла) и силы нашел(ла). Задуманное, сбудется. Стук, стук, стук. Мое дерево мне друг».

Сразу после этого нужно пойти домой, искупаться в ванной или умыться, а затем не вытираясь, надеть новое белье и лечь в чистую постель. Желательно ни с кем не разговаривать. Ну и, конечно, главное — всем сердцем верить в то, что желание исполнится!

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно