Стало известно, на что Пенсионный фонд потратил 69 миллионов рублей
Москва, 18:50, 26 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.
Пенсионный фонд в этом году потратил несколько десятков миллионов рублей на смену программного обеспечения. По данным сайта госзакупок в приобретение отечественных программ, обеспечивающих работу в офисах ПФ, было вложено почти 70 миллионов рублей.
Закупать российский софт от всех госорганов и госкомпаний потребовало правительство в рамках реализации программы импортозамещения. Это не только позволит поддержать российский рынок, но и обеспечить его массовыми и долгосрочными заказами. Ведь программы нужно не только написать и адаптировать, но и обслуживать в дальнейшем, дорабатывать.
Находясь под санкционным давлением, Россия постепенно отказывается от импортного программного обеспечения, переходя на российские аналоги и разрабатывая новые. Это обеспечит сохранность данных. В любой момент иностранные разработчики могут отказать в обслуживании ПО, и работа по всей стране может быть парализована. Процесс перехода на отечественное ПО может занять далеко не один год.
В 2019-м году Пенсионный фонд закупил 13,5 тысячи лицензий программы «МойОфис стандартный».
«Поставка лицензий офисного ПО для автоматизации рабочих мест », — написано в наименовании объекта закупки ПФР.
«МойОфис стандартный» разработали российские айтишники компании «Новые облачные технологии». Программа предназначена для работы с документами, электронными таблицами, электронной почтой, календарем и контактами. Это ПО является альтернативой иностранному Microsoft Office.
Ранее СМИ сообщали, что в целом за 2019-й год госкомпании потратили свыше 10-ти миллиардов рублей на покупку российского софта. Среди купленных лицензий подавляющее большинство приходится на «МойОфис».