Обвал ставок рублевых вкладов, куда вкладывать деньги в 2020 году
Москва, 17:40, 12 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
2019 год стал не очень благоприятным для владельцев свободных денежных средств, которые хотели открыть счета в российских банках и выгодные депозиты.
В середине ноября 2019 года доходность рублевых вкладов обрушилась до исторического минимума – 6,03%. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в крупных российских банках опустилась до 6,06% годовых в начале декабря.
По прогнозам экспертов в 2020 году доходность по рублевым вкладам может опуститься ниже 5% годовых. Этому поспособствует низкая инфляция, заявил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Он считает, что инфляция вовсе опустится до 2,5% уже в конце первого квартала.
Что ждать банкирам и вкладчикам от 2020 года
Низкий уровень инфляции не оставляет шансов на доходность по депозитам в рублях.
По прогнозу Минэкономразвития, общий рост цен в 2020 году замедлится до 3%. Аналитики ожидают, что регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Этому способствует слабый потребительский спрос и требования госпрограмм, в частности о снижении ипотечных ставок до 7% годовых. По мнению экспертов, ключевая ставка в течение 2020 года опустится до 5,5-5,75%.
Весь 2019 год Банк России снижал ключевую ставку с 7,75% до 6,25%. Вслед за ней дешевели кредиты и снижались ставки по депозитам. Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в третьей декаде декабря 2019 года в десяти крупнейших банках обновила исторический минимум, опустившись до 6,01% годовых при ожидаемой официальной инфляции в 3,8%.
Согласно прогнозу финансистов-аналитиков, в среднем ставка по вкладам рухнет к 4,8% годовых по всей банковской системе.
В целом за последние два года доля заемщиков в российских банках несколько сократилась до 35,6%, об этом свидетельствует статистика Центробанка. Вместо депозитов россияне стали больше присматриваться к фондовому рынку.
Обычно в конце уходящего года и начале нового ставки по депозитам остаются сравнительно высокими. В период праздников банки запускают промо-вклады с высокой доходностью, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить лояльность прежних вкладчиков, но в конце 2019 года лишь немногие кредитные организации были готовы предложить повышенную доходность. Ставки по вкладам сильно зависели от ключевой ставки, которую Центробанк в течение года снижал пять раз подряд.
Повышенные ставки кредитные организации предлагали только при условии подключения дополнительных продуктов: дебетовой карты, инвестиционного счета или страхового полиса. К примеру, накануне новогодних праздников «Уралсиб» запустил вклад со ставкой 8,5%. Но получить такую доходность можно было только при открытии ИИС. Аналогичную доходность также предлагал банк «Возрождение» за активное использование его карты.
Предпраздничные предложения не получили особого отклика у граждан, клиентов и денег не добавилось, поэтому российские банки продолжили опускать ставки. Так, доходность рублевых вкладов в канун Нового года снизили «Ак Барс», Ситибанк, «Почта Банк», банк «Восточный», ДОМ.РФ и «Связь Банк». Ставки опустились в диапазоне 0,1-0,5 п.п.
«Ввиду крайне низких процентных ставок банковские депозиты сейчас по сути выполняют функцию сейфов для хранения денег вне дома», – резюмировал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
Банковские вклады с трудом покрывают инфляцию и уже превратились просто в сейф для хранения денег вне дома.
Куда вложить деньги в 2020 году
На фоне падающих ставок по депозитам миллионы россиян поверили в фондовый рынок, реклама которого льется на нас отовсюду: ведь там можно заработать по 70–80% не напрягаясь, если поставить на правильные акции. В итоге на бирже в Петербурге за год зафиксирован трехкратный прирост количества счетов, но вкладчиков и крупных инвесторов обычно не предупреждают, что вместо дохода их может ждать и фиаско. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями иностранных компаний, зафиксировала за 2019 год прирост счетов с 910 тысяч до трех миллионов. В Москве прирост двукратный — до 3,86 млн. В прошлом году частные инвесторы приобрели облигаций на сумму свыше 650 млрд рублей, акции — на 60 млрд руб.
Лидером роста за 2019 год стали акции «Трансконтейнера», подорожавшие на 89% на фоне очень сильных финансовых результатов. Вместе с ним в пятерку лидеров роста 2019 года вошли АФК «Система» (рост на 83%), «Сургутнефтегаз» и «ОГК-2» (рост на 78% у каждой) и «Россети» (рост на 76%). Акции «Газпрома» показали тоже сильную динамику, прибавив за год 61% стоимости.
Альтернатива купить акции на бирже — заманчива, но не для новичков, которым нужен видимый результат прямо сейчас.
Аналитики предупреждают о нескольких рисках. Самый минимальный – структурные продукты могут не приносить прибыли выше депозитов, что грозит как минимум разочарованием. И это не говоря уже о возможности длительной коррекции или обвала, что может обернуться финансовыми проблемами для инвесторов. Для новичков риски особенно высоки.
«Основной риск для тех, кто впервые приходит на фондовый рынок, заключается в попытке заработать сильно больше, чем на банковском депозите. Поэтому инвесторы выбирают вложения, например, в акции или высокодоходные облигации, не до конца осознавая риски (волатильность акций или недобросовестность компании-заемщика). Свое знакомство с фондовым рынком лучше начинать с ОФЗ и обязательно консультироваться со специалистом брокерской компании», – отметил инвестиционный консультант БКС «Премьер» Ян Мельничук.
Подъемы и снижения – нормальная ситуация на фондовом рынке, иначе на нем было бы невозможно заработать, отметил руководитель отдела продаж частным клиентам УК «Сбербанк Управление Активами» Андрей Макаров. Любое падение сменяется подъемом и наоборот. Многие инвесторы в эти периоды стремятся поскорее продать свои ценные бумаги или погасить паи фондов, тем самым фиксируя убыток. Пока инвестор не продал свои активы, его убыток только на бумаге. Во время снижения нужно набраться терпения и переждать его, пока не начнется подъем. Более того, такие моменты нужно использовать, чтобы покупать активы по сниженным ценам.
Еще одна распространенная ошибка, по словам Макарова, – принятие решений на основе только исторических данных, и в первую очередь – прошлой доходности. Многие инвесторы видят, что акция, облигация или пай фонда за прошлый год выросли на 10, 20, 30%, покупают ее, надеясь получить такой же доход и в будущем, но высокий процент в поршлом не гарантирует доходности в будущем. Наоборот, потенциал роста таких активов ограничен, ведь постоянно расти рекордными темпами невозможно. Необходимо смотреть на недооцененные активы, у которых потенциал роста выше.
«Если человек пытается разместить деньги на период до одного года, то в данном случае лучше использовать для этих целей депозиты. Три, шесть, девять месяцев – довольно короткий срок для вложений на фондовом рынке, и высок риск не заработать ничего. Поэтому, выбирая инструменты, лучше ориентироваться на сроки больше года, а в случае с рынком акций и того больше – хотя бы 2–3 года», – считает Макаров.
В «Альпари» в наступившем году посоветовали обращать внимание прежде всего на «дивидендные» акции, обеспечивающие своим акционерам доходность, вдвое превышающую инфляцию, то есть на уровне 8–9% за год. Прежде всего это привилегированные акции «Татнефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Ленэнерго», а из обыкновенных акций следует обратить внимание на бумаги «Норильского никеля», «МТС», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Северстали», «ФСК ЕЭС», «ММК», Московской Биржи.
Пока вкладчики не рискуют нести сразу все свои накопления на биржу. Они кладут на брокерский счет часть сбережений, а большую часть оставляют на вкладах. При этом большинство граждан предпочитают гособлигации и «голубые фишки» — акции крупных российских или американских компаний, которые преимущественно приносят стабильный доход.
Эксперты ожидают, что в последующие годы темпы перехода вкладчиков к инвестиционным счетам будут только расти. Руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов ожидает, что количество таких инвесторов будет удваиваться с каждым годом.
По прогнозу банкира, к концу первого квартала показатель инфляции составит 2,5% (сейчас – 3%). А депозитная ставка не может быть «намного выше реальной стоимости денег», поэтому в скором времени доходность вкладов в рублях рухнет ниже 5% и сберегать накопления станет сложнее, заключил Задорнов.
В качестве основной причины изменений опрошенные газетой представители банков и аналитики называют ускорившееся падение ключевой ставки. На прошлой неделе ЦБ снизил ее до минимума за шесть лет — теперь она составляет 6,5% годовых. Это было уже четвертое снижение в этом году: первые три раза регулятор действовал более осторожно, снижая ставку на 0,25 п.п., однако в последний раз шаг снижения составил сразу 0,5 п.п..
Свое решение ЦБ объяснил тем, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. «Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики», — говорится в сообщении регулятора.