Российские магазины лишатся возможности обманывать покупателей качеством замороженной рыбы

Москва, 12:27, 13 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Мария Сосновская.

Российские магазины присоединяются к программе использования индикаторов, которые помогут определить качество рыбной продукции. Речь идет о ситуациях, когда во время транспортировки дары моря размораживались, а потом повторно замораживались. Такое нарушение технологического процесса грозит снижением качества продукции.

Российские исследователи разработали новый формат индикатора, который позволяет определять качество рыбных деликатесов. Специальная термометка помогает определять, размораживалась ли во время транспортировки или хранения на складе рыба.

Сейчас в мире существуют подобные индикаторы, но все они для отечественного рынка имеют очень весомый недостаток – высокую стоимость. Новинка от российских разработчиков стоит около пяти тысяч рублей, что является приемлемой платой за защиту здоровья конечного потребителя. Такой демократичный ценник позволит не повышать стоимость продукции при закладке этой статьи расходов.

Как будет работать нововведение?

На данный момент новшество пока что находится в тестовом режиме. Его вызвалась использовать крупная торговая сеть. А что касается запуска индикаторов в массовое производство, то случиться это может уже в текущем году.

Эксперты напоминают о том, что большая часть рыбной продукции поставляется на склады отечественных розничных точек продаж в замороженном виде. Но нередки случаи, когда установленные нормативы нарушаются. Это может грозить здоровью потребителя и закончиться отправлением.

Как пояснил руководитель компании «Криотех» Иван Мутас, наиболее простые термометки азиатского производства стоят не менее сотни тысяч рублей. Но благодаря стараниям отечественных специалистов удалось заменить дорогостоящие компоненты более дешевыми аналогами. Также в своем интервью изданию «Известия» он признался, что во время разработки были привлечены оригинальные инженерные решения.

Что касается главного действующего элемента, то тут речь идет о растворе солей гликолевой кислоты. Принцип его работы пояснил Андрей Князев, который занимает руководящий пост в инжиниринговом химтехцентре Томского госуниверситета.

Раствор хранится в особенной капсуле из стекла. При достижении продуктом температуры в минус 18 градусов жидкость из сосуда застывает, а потом расширяется. Соответственно, капсула начинает разрушаться. Но если солевой раствор находится в твердом состоянии, то и индикатор никаких отклонений не выявит. При этом система будет базироваться на принципе самостоятельной активации. Это благоприятно влияет на массовое применение установок.

Что касается реакции при приближении температуры к нулю, то в таком случае жидкость начинает оттаивать. Вместе с этим она входит в контакт с индикатором из целлюлозы. Это приводит к его окрашиванию в зеленый цвет. При таком раскладе тестировщик будет знать, что температурный режим был нарушен.

Но если изменение температурного режима было длительным, то индикатор покрасит сразу все три имеющиеся метки. Это будет означать, что такая продукция является потенциально опасной для потребителя.