Масштаб казнокрадства в России оценил глава счетной палаты Алексей Кудрин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 02.07.2022, 05:24:44, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Ежегодно в России из бюджета воруют два-три миллиарда рублей. Такую удручающую оценку коррупции в государственных структурах дал глава СП Алексей Кудрин.

Заметьте, что по словам Кудрина, речь идет только о том объеме похищенных государственных денег, по которым открыты уголовные дела и ведутся расследования. К примеру, за прошедший год при проверке целесообразности расходов выявили нарушения на колоссальную сумму – 804 миллиарда рублей. Как оказалось, около трети этих нарушений приходится на бухгалтерские ошибки. Как правило, их дают исправить после проверок. А остальная часть нарушений не подпадает под нормы Уголовного кодекса. Сюда относятся и нарушения в ходе процедур госзакупок.

Счетная палата приняла решение в дальнейшем для ужесточения контроля перейти к стратегическому аудиту расходования финансов страны.

«Мы поставили для себя такую задачу — больше влиять на ситуацию через разрешение системных проблем», — заключил Кудрин.

В конце 2018-го года Кудрин признался, что в России процветают коррупционные схемы. Выявить всех казнокрадов и абсолютно все проконтролировать надзорные органы не могут из-за банальной нехватки общественных ресурсов, институтов контроля.

Кудрин уверил, что в ближайшие полгода будет выстроена новая, более эффективная модель управления Счетной палатой, которая позволит оперативно выявлять финансовые махинации и ужесточить контроль за тратами госсредств посредством передовых цифровых методов анализа.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно