Звездные ингредиенты для жизни на Земле могли доставлять кометы — исследование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.08.2022, 15:45:40, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые знают, что компоненты, необходимые для формирования жизни, появились на Земле в начале ее истории, но до сих пор пытаются выяснить, как именно это произошло. Новое исследование предполагает, что кометы были космическими посланниками, которые вносили такие важные элементы, как фосфор, на Землю миллиарды лет назад.

 

«Жизнь появилась на Земле около 4 миллиардов лет назад, но мы до сих пор не знаем процессов, которые сделали это возможным», — сказал Виктор Ривилла, ведущий автор исследований и исследователь в Астрофизической Обсерватории Арчетри, входящей в состав Национального института астрофизики Италии.

 

Чтобы определить, как фосфор попал на Землю, ученым нужно было проследить его путь обратно в космос. Поиск позволили два инструмента: Большой миллиметровый / субмиллиметровый массив телескопов Atacama в Чили и космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства.

 

ALMA

Массив телескопов, известный как ALMA, смог заглянуть в область звездообразования под названием AFGL 5142. В этом регионе звезды рождаются из массивных облаков газа и пыли — и именно здесь можно найти некоторые из ключевых строительных блоков Солнечной системы, а также жизни. Астрономы обнаружили происхождение молекул, таких как окись фосфора.

Молекулы, содержащие фосфор, возникают из массивных звезд по мере их образования. Молодые звезды выпускают газовые потоки, которые пробиваются сквозь облака в межзвездном пространстве. Фосфор появляется, когда звезды испускают излучение, а окись фосфора создается в изобилии.

 

Rosetta

После запуска в марте 2004 года космический зонд Rosetta отправился в 10-летнее путешествие к комете 67P / Чурюмова-Герасименко. В течение двух лет, начиная с 2014 года, Rosetta вращался вокруг кометы, изучая ее поверхность. Как только миссия закончилось, зонд в конечном счете рухнул на поверхность кометы, как и предполагалось.

Rosetta и его прибор ROSINA, для ионного и нейтрального анализа, обнаружили фосфор в дымке вокруг кометы. Но в то время ученые не были уверены, как фосфор попал туда вообще, пока не вспомнили об окиси фосфора.

Не весь монооксид фосфора используется для образования звезд, поэтому оставшиеся молекулы могут замерзнуть и оказаться в ловушке в замороженных пылевых зернах, вращающихся вокруг формирующейся звезды. Эти зерна становятся камнями и ледяными кометами, которые затем действуют как «космические посланники».

 

«Сочетание данных ALMA и ROSINA выявило своего рода химическую нить в течение всего процесса звездообразования, в которой монооксид фосфора играет доминирующую роль», — сказал Ривилла.

 

Таким образом, астрономы смогли проследить и связать путь из областей звездообразования, где образуется молекула оксида фосфора, с кометами, а затем, в конечном счете, с Землей.

 

«Фосфор необходим для жизни, какой мы ее знаем», — говорит ученый. «Поскольку кометы, скорее всего, доставляли большие количества органических соединений на Землю, монооксид фосфора, обнаруженный в комете 67P, может укрепить связь между кометами и жизнью на Земле».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно