Почему государство не может вернуть украденные казнокрадами миллиарды?
Москва, 21:13, 15 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.
Можно ли действительно вернуть украденные у государства сотни миллиардов долларов, или борьба с коррупцией ничего на самом деле не дает? Ведь то, что удается вернуть в рамках уголовных дел, представляет мизер по сравнению с тем, что выводится коррупционерами за границу.
«Большая семерка» еще много лет назад создала специальную группу по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма – FATF. Эксперты этой группы приезжали в Россию уже 4 раза, давали свои рекомендации и оценку ситуации в РФ. Последний раз они были в Москве весной 2019-го года. Они считают, что России нужно активнее заниматься возвращением активов в страну.
В отчете FATF говорится, что общий объем ущерба от мошенничества, скрытых налогов, украденных из казны денег, взяток достигает 220-ти миллиардов рублей в год. Треть этой суммы приходится на казнокрадство.
К примеру, за четыре года (2014-2018) у преступников изъяли до 319 миллиардов рублей. И всего лишь 1,5% от этого количества было конфисковано у тех, кто занимался отмыванием денег. За 2014-2016 год Следственный комитет РФ арестовал имущество наших соотечественников в четырех странах. Активы преступного происхождения, в основном, сосредоточены в США, Великобритании и Испании.
Ранее оценку активам, выведенным из России, дал Bloomberg. По информации агентства, за последние 25 лет из нашей страны утекло 750 миллиардов долларов. А это почти 50% ВВП России. Deutsche Bank заявил, что основная часть скрытого притока капитала в Великобританию приходится на Россию.
Почему нам не возвращают украденное?
Если эксперты и наши, и заграничные так хорошо разбираются в выведенных из России активах, почему же тогда не могут добиться возврата капитала?
Для начала правоохранители должны найти, куда ушли деньги. А чтобы вернуть их, нужно доказать криминальное происхождение. Центробанк РФ со своей стороны должен запрашивать информацию у своих иностранных коллег. А поскольку она относится к банковской тайне, еще и получить разрешение передать ее в правоохранительные органы.
Эксперты из FATF читают, что Россия недостаточно активно занимается этим вопросом. За 2017-2018 годы Центробанк сделал всего 47 запросов в 99 иностранных банков по 240 клиентам.
В свою очередь, наши следователи говорят, что запросы на арест счетов и имущества они посылают регулярно, но чаще всего получают отказ.
Как бы дурно не пахли российские деньги, во многом они выгодны другим странам. Выведенные сотни миллиардов долларов давно крутятся в зарубежной экономике. На краденные деньги делают инвестиции в западные компании, покупают особняки на островах ОАЭ, замки в Англии и пентхаусы в США. Все это нужно арестовывать и возвращать России, если докажут, что владельцы являются преступниками.
Но никто не стремится их арестовывать и вообще активно искать. А все потому, что у многих таких беглецов имеется компромат на должностных лиц, оставшихся в России. Поэтому-то и не могут их найти годами, и все наворованное вернуть.
Так, бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову дали 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии. До этого он более 10-ти лет скрывался от правосудия. Причем, все это время открыто общался с чиновниками.
А сами-то возвращают?
Особенность российской системы в том, что если чиновника поймают на коррупции, он может добровольно возместить ущерб. Да и срок в таком случае дают меньший или вовсе условный.
Так, в 2018-м году объем добровольного возмещения украденных средств составил 75 миллиардов рублей. Тогда как по суду конфисковали всего 8,8 миллиардов рублей, что в 8,5 раз меньше.
Яркий тому пример – бывший министр Алексей Улюкаев. Он был арестован за взятку 2 миллиона долларов. Его счета и недвижимость оценили в 560 миллионов. Уже после приговора он выплатил государству штраф размером 130 миллионов рублей. Имущество и счета арестованы и изъяты не были. Вот и получается, что мы видим только громкие заголовки в газетах об арестах коррупционеров и их миллиардов. Но, как оказывается на практике, не всегда аресты оборачиваются изъятием в пользу государства.
«Коррупция потому сейчас и процветает, что наличные, деньги с банковских счетов, драгоценности и активы в иностранных компаниях конфисковывать у госслужащих нельзя», – поясняет экономист Михаил Делягин.
Эксперты FATF посоветовали для эффективной борьбы с коррупционерами расширить список изымаемого, разрешить следователям конфисковывать деньги прямо с банковских счетов.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции сообщает, что с каждым годом объемы изъятых активов растут. За 2019-й год было конфисковано в пользу государства около 9-ти миллиардов рублей.
«Проблема не только в российском законодательстве, а по большей части – в международном. Изьять средства, выведенные за рубеж, тяжело», – отметил зампред Комитета Александр Хинштейн.
Старые схемы продолжают процветать
Пока нет просвета и все продолжает работать по старым схемам, беглые банкиры и чиновники живут припеваючи на краденные деньги, заявляя о политическом преследовании на родине.
Да и в самой России такие казнокрады живут не притесненные никем. К примеру, в Екатеринбурге на днях должен состояться суд по иску к Майе Бутко, вдове экс-начальника СЖД Алексея Миронова, который после обвинения во взяточничестве покончил с собой. Этого проворовавшегося начальника Свердловской железной дороги задержали в 2018-м году. иск составляет всего 164 миллиона рублей. Даже если эти деньги вернут государству, вдова продолжит жить на краденные деньги припеваючи. Ведь на ее счету останется 300 миллионов рублей, 3 квартиры и усадьба. А стоимость участка, на котором стоит усадьба, превышает 500 миллионов рублей.
Россияне надеются, что будут внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, и конфискация станет более эффективна.