Эксперт предупреждает, что вулкан Йеллоустоун может взорваться в любой момент с катастрофическими последствиями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 04:52:06, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Каждый год миллионы посетителей стекаются в Йеллоустонский национальный парк, чтобы взглянуть на один из крупнейших вулканов в мире.

Профессор Майкл Бранни, вулканолог из Университета Лестера, предупредил, что Йеллоустоун может взорваться в любое время — с потенциально катастрофическими последствиями.

 

Он сказал: «Йеллоустоун снова извергается, но неизвестно, когда это произойдет или в каком масштабе — вулканы не извергаются в соответствии с расписанием или графиком, и следующее крупное извержение может произойти далеко в будущем».

 

По словам профессора Бранни, если Йеллоустоун извергнется, последствия будут зависеть от размера взрыва.

 

Последнее крупное взрывное извержение из Йеллоустона произошло около 630 000 лет назад, и еще одно подобное извержение могло быть «катастрофическим».

 

Профессор Бранни объяснил: «Область в Йеллоустоне и вокруг него будет погребена в горячем пепле от токов пирокластической плотности, убивая жизнь по всему региону.

Вулканический пепел будет выпадать дальше через Центральную и Восточную части и США в северо-западную часть Атлантического океана, засыпая посевы, города, препятствуя наземным и воздушным перевозкам, создавая опасность для вдыхания и закупоривая дренажные системы, вызывая наводнения.

Со временем жизнь имеет тенденцию естественным образом восстанавливаться после таких экологических катастроф, но расцвет человеческих популяций и инфраструктур будет очень сильно страдать».

 

Хотя полученные результаты могут вызвать страх, к счастью, профессор Бранни добавил, что Йеллоустоун постоянно контролируется, а это означает, что большое взрывное извержение может быть предотвращено.

 

Он добавил: «Если в Йеллоустоне произойдет большое взрывное извержение, вероятно, будет какое-то предупреждение, потому что предрасполагающая активность (деформация грунта, землетрясения, выброс газа) имеет тенденцию возрастать до большого магматического извержения. Вулкан находится под наблюдением».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение