В Санкт-Петербурге 27 января 2023 года прогремит праздничный салют

Москва, 23.03.2023, 14:04:53, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Лева.
Залпы праздничного салюта прогремят вечером 27 января от стен Петропавловской крепости. Именно здесь будут стоять артиллерийские расчеты Михайловской военной академии. Ровно в 21:00 они дадут первые залпы в честь 78-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.
— Расчеты батареи 85-мм орудий произведут 30 артиллерийских залпов в сопровождении запусков более тысячи фейерверочных изделий салютными установками, — сообщает пресс-служба Западного военного округа.
Праздничные мероприятия и салют в Санкт-Петербурге 27 января 2023 года
По давней традиции, каждый залп орудий будет героям обороны Ленинграда: военным, работникам тыла и самим жителям блокадного города.
Напомним, что первый салют в часть снятия блокады прогремел в освобожденном городе 27 января 1944 года. Именно в этот день была успешно завершена операция «Январский гром», а враг был отброшен на 50-100 километров от Ленинграда. Тогда 324 орудия, установленные на Марсовом поле, набережных Невы, кораблях Краснознаменного Балтийского флота, дали 24 победных залпа.
Перед праздничным фейерверком в Биржевом сквере все жители и гости города имели возможность посмотреть историческую композицию, проходившую во времена СССР. Зрители смогли почувствовать твердый дух защитников и мирных жителей города под фашистской блокадой.
С самого утра 27 января 2023 года на кладбищах и мемориалах, где захоронены погибшие во времена ленинградской блокады, прошли траурные мероприятия и церемонии возложения цветов. На Ростральных колоннах утром и вечером горели факелы, а из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен выстрел.
На Дворцовой площади в честь 75-ой годовщины полного освобождения Ленинградской области прошла интерактивная программа. Работали выставки исторической и современной военной техники, праздничные выступления творческих и музыкальных коллективов, полевая кухня.
История Ленинграда во времена фашистской блокады
Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду в 1941 году. Его целью было полное уничтожение города. После прорыва кольца блокады 18 января 1943 года положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу продолжала оставаться.
Окончательно ликвидировать блокаду можно было только одним способом: отбросить врага за пределы Ленинградской области. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов после 2-х недельного наступления отбросили гитлеровских захватчиков от города. Его осада, которая длилась 872 дня, стала одним из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. От голода и бомбежек, по оценкам историков, погибли 1,5 млн. ленинградцев.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение