Эксперты предостерегают: из-за чего можно потерять управление на ровной дороге?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 19.05.2022, 06:08:44, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Во время снегопада, когда дорогу покрывает белый пушистый снег, автолюбители стараются не превышать скорость. Обычно никто не хочет подвергать себя опасности съехать в кювет. Но даже при отсутствии осадков для многих водителей становится огромным сюрпризом тот факт, что автомобиль может повести себя непредсказуемо. Портал «АвтоВзгляд» решил помочь разобраться в причинах происходящего.

Детальнее о проблеме

Чистая поверхность асфальта в зимний период времени может быть скользкой для транспорта по 2 основным причинам:

  1. Наличие на дорожном покрытии невидимой для глаз тонкой пленки или слякоти из-за применения реагентов.
  2. Автомобиль, у которого шипованные колеса, на чистой от снега поверхности — залог отнюдь не впечатляющего сцепления с дорожным полотном. Это также касается всесезонной резины, когда на улице мороз.

Это объективные ответы на вопросы водителей, которые не понимают почему они теряют управление на, казалось бы, «голом» асфальте. Эксперты уверены, что если не забывать о перечисленных предпосылках и внимательно управлять автомобилем, то все будет хорошо.

Влияние человеческого фактора

Многие водители при виде чистого асфальта забывают о том, что не стоит включать «летний режим» вождения. Многие его даже и не задумываются выключать вовсе. Например, это проявляется в резком вождении. Когда автомобиль едет ровно и прямо по чёрному асфальту, но в определённый момент попадает на скользкую поверхность, машина слегка идёт боком. В данной ситуации водитель часто вместо плавного и бережного выравнивания пугается «заноса», применяя резкие движения рулем, чтобы поскорее вернуть транспорт на курс.

Из-за грубого обращения на скользкой дороге машину заносит в противоположную сторону. Водитель от паники вовсе забывает об адекватном обращении с рулём, начиная крутить его в разные стороны. Это приводит к полной потере контроля и грозит аварией.

Непредсказуемые полеты

К такому же прецеденту, как вальс на дороге, приводит и иной вариант потери управления, который многие называют «на ровном месте». Происходит это следующим образом: из-за отсутствия на асфальте снега водитель чувствует себя в полной безопасности. Он забывает о правилах дорожного движения, обгоняет на высокой скорости тихоходов, только после этого снижая скорость. Обычно это делается резким отпусканием педали «газа».

Как результат, вращение ведущих колёс резко тормозится двигателем, срывая машину в занос. По статистике даже самые опытные драйверы не всегда успевают вывести из него автомобиль. Но опытный водитель не станет резко бросать педаль газа после окончания манёвра обгона.

Газ до отказа

У акселератора особая любовь к злым играм с водителем на иллюзорно чистой дороге. Например, во время поворота с минимальной скоростью. Забывая о «зимнем режиме», автолюбители нажимают на газ « как летом», и машина теряет управление, несясь капотом или кормой в сугроб на обочине.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: