С целью диверсификации поставок нефти Минск ведет переговоры с Казахстаном

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 21.01.2022, 05:19:49, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

Белоруссия начинает переговоры о поставках нефти с Казахстаном. Такое поручение дал президент республики Александр Лукашенко. Ранее белорусские заводы получали только российскую нефть, но с 1-го января Россия прекратила поставки из-за отсутствия нового контракта. Договор на поставки не подписан, поскольку белорусскую сторону не устраивает цена на российскую нефть. Белорусы предпочли искать альтернативные источники поставок сырой нефти.

Лукашенко ищет выход

Лукашенко призвал профильных министров налаживать сотрудничество в торгово-экономической сфере с Казахстаном и договариваться с ним о поставах нефти и нефтепродуктов.

«Белоруссия сейчас работает над диверсификацией импорта углеводородов, прорабатывает новые логистические маршруты», — сообщает пресс-служба белорусского президента.

В среду, 29-го января, Минэнерго Казахстана подтвердило ведение переговоров с Белоруссией. Казахстанские нефтяники выразили готовность к сотрудничеству. Нефть могут поставлять по железной дороге и по трубопроводам.

С Москвой власти Казахстана сотрудничество с белорусами еще не обсуждали. Казахстанский министр энергетики проблем с Москвой не видит и считает, что вопрос с транспортировкой нефти по трубопроводу должен решиться. В прямой конфликт с Россией Казахстан вступать не желает, и вежливо дал это понять Белоруссии.

В чем разногласия

С января этого года на белорусские нефтеперерабатывающие заводы перестала поступать российская нефть. Нефтяники не отправляют сырье из-за того, что стороны так и не договорились по цене.

Этот повод с нефтью формальный. На самом деле, разногласия лежат гораздо глубже.

Россия хочет создать Союзное государство и требует усиления интеграции. Минск, в свою очередь, недоволен оказываемым давлением, усматривая в действиях Москвы попытки подмять суверенную республику. Об этом неоднократно заявлял сам Лукашенко. Белорусский президент имеет в виду затянувшийся спор по стоимости российской нефти.

В декабре прошлого года стороны не смогли прийти к общему согласию по вопросу интеграции. В январе уже нынешнего года Лукашенко заявил, что Белоруссию, несмотря на красивые слова о союзном государстве и сотрудничестве, «поставили раком».

Минск считает, что российские власти специально придумали в нефтяной сфере «налоговый маневр», чтобы таким образом надавить на Белоруссию, поскольку этот маневр принесет республике убытки на сумму 11 миллиардов долларов. За 2019-й год Минск уже потерял 400 миллионов долларов.

Белоруссия могла бы получать нефть из Казахстана, но Москва дала запрет на поставки, а Казахстан не хочет ссориться.

«Странно, что наш союзник не разрешает поставлять нефть от другого партнера», — сказал Лукашенко.

Поставлять нефть белорусам могли бы прибалтийские страны. На Прибалтику может приходиться до 30% импорта. Еще столько же могли бы поставлять из Украины.

Позиция России

Москва не раз говорила, что готова обсудить с белорусской стороной вопрос компенсации от налогового маневра. Возмещение потерь возможно, но только в случае интеграции экономик двух стран и приведения к единой форме Налогового кодекса. Тогда белорусские заводы смогут получать налоговые вычеты. Но снижать цену на российскую нефть и поставлять сырье в Белоруссию по цене ниже рыночной Москва не будет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: