Китайский коронавирус: Насколько он опасен для жизни и другие насущные вопросы

Москва, 13:56, 30 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Несмотря на то, что ученые всего мира стремятся разгадать несколько загадок, связанных с новым коронавирусом, штамм-убийца продолжает распространяться, инфицировав уже более 7783 человек в 20 странах. Эксперты объясняют некоторые ключевые вопросы, на которые ученые спешат найти ответы, чтобы сдержать смертельную вспышку.

 

Насколько смертельна инфекция?

 

Мы не знаем, как заболевание прогрессирует у зараженного человека. Хотя известно, что оно воздействует на нижние дыхательные пути, его патогенез неизвестен. Общие симптомы — насморк, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле или лихорадка, варьируются от случая к случаю. Не у всех пациентов развивается тяжелая пневмония, некоторые выздоравливают после своевременного и адекватного медицинского обслуживания. Исследователи хотят понять, какие факторы определяют тяжесть заболевания, его коэффициент летальности — доля заболевших, которые умрут. На сегодня из 7 783 случаев 25% были тяжелыми.

 

Как быстро распространяется вирус?

 

Существует передача от человека человеку. Таким образом, зараженный человек может передать вирус другому человеку, который находится в тесном контакте с ним. Но сколько он или она может заразить? Будут ли эти вторичные случаи такими же легкими или тяжелыми, как и первичный случай? Хотя текущие оценки показывают, что один зараженный человек может передать его в среднем двум-трем людям, точная скорость передачи или размножения вируса неизвестна. Эта цифра очень важна, чтобы определить, может ли вспышка стать пандемией.

 

Как обнаружить вирус — скрининг и диагностика?

 

Человек может быть заражен вирусом, но он об этом не узнает, пока симптомы не начнут появляться. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период может составлять от двух до десяти дней, и только диагностический тест в медицинском центре может подтвердить заболевание. Но в течение этого скрытого периода у человека есть возможность передавать болезнь другим людям. Это создает проблему при проверке подозрительных случаев в аэропортах и других людных местах.

 

Откуда эта болезнь?

 

Хотя коронавирусы были обнаружены еще в 1960-х годах, некоторые из их штаммов никогда не заражали человека. Из семи выявленных к настоящему времени штаммов только три инфицировали людей — каждый раз приводя к новой вспышке — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2002-03 годах, ближневосточный респираторный синдром (MERS) в 2013 году и новый штамм коронавируса в декабре 2019 года. Известно, что SARS-Cov происходил от летучих мышей через циветт (животное, обитающее в Гималаях), а MERS-CoV от верблюдов. Мы не знаем точное происхождение 2019-nCoV и как он попал в человека, хотя есть довольно аргументированные предположения о передаче вируса от летучих мышей через змей. Эта информация необходима для разработки потенциального противовирусного препарата.

 

Каков риск мутации коронавируса?

 

Современные данные свидетельствуют о том, что вирус не претерпел каких-либо серьезных мутаций. Если это произойдет, это может сделать ситуацию чрезвычайно сложной. Геномные последовательности, общие для вирусологов и микробиологов, выделенные из подтвержденных случаев по всему миру, показывают сходство. Но ученые продолжают отслеживать новые случаи, чтобы понять и оценить, может ли вирус мутировать и каким образом.

 

Ведется ли поиск вакцины?

 

Несколько ключевых научных групп в разных странах стремятся разработать вакцину для 2019-нКоВ. Даже если антивирусным препаратам потребуются годы, чтобы выйти на рынок после испытаний на животных, клинических испытаний и разрешений регулирующих органов, любой значительный прорыв может ускорить процесс. Генетические последовательности вируса, выделенного из образцов, широко используются исследователями во всем мире. Команда из Австралии даже преуспела в выращивании культуры в лаборатории для клинических испытаний. В настоящее время не существует противовирусных препаратов или препаратов, способных безоговорочно противодействовать вирусу 2019-nCoV.