Какой церковный праздник сегодня, 3 февраля 2023 года, отмечают православные христиане

Москва, 23.03.2023, 14:38:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Сегодня свои именины празднуют все Максимы. А какой церковный праздник сегодня, 3 февраля 2023 года, отмечают верующие, подскажет православный календарь.
Сегодня пятница, 34-й день 2023 года по григорианскому календарю. Дата соответствует 21 января юлианского календаря (по старому стилю). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Максима Грека.
Памятные даты сегодня
В православной церкви поста нет, 35-я Седмица по Пятидесятнице.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти преподобного Максима Исповедника и Максима Грека;
- День памяти мучеников Неофита Никейского; Евгения, Кандида, Валериана и Акилы;
- День памяти мученицы Агнии (Анны) девы;
- День памяти преподобноисповедника Анастасия Римского;
- День памяти священномученика Илии Березовского, пресвитера;
- День почтения икон Божией Матери: «Одигитрия» Ксенофская; Ктиторская; «Закланная»; «Отрада» («Утешение») Ватопедская.
История церковного праздника
День 3 февраля (по старому стилю – 21 января) посвящен памяти преподобного Максима Грека. В народе этот день носит такие названия: «Максим», «Максим-утешитель», «Максим-исповедник», «Максим Грек».
Преподобный жил в 13-14 веках. Он родился в семье богатого греческого вельможи. Максим Грек много путешествовал, был образованным, но в какое-то время принял решение стать монахом. По приглашению великого князя Василия Третьего монах Максим прибыл, чтобы перевести на славянский язык книги и рукописи матушки князя. Первыми его переводами стали Псалтырь и Деяния Апостолов.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом.
Традиции дня
Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.
Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
Говорили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы нужно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считалось, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.
Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.
Приметы дня
На Максима наши предки пытались предсказывать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет.
- Ясная погода в Максимов день – к ранней весне.
- Ясная заря пророчит крепкий мороз.
- Если день 3 февраля погожий, то и весна пригожая будет.
- Холодный и сухой день – к жаркому августу.
- Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение