Ученые обнародовали все версии образования Девятой Планеты
Москва, 20:59, 05 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В этом году ученые уже представляли доказательства существования Девятой Планеты, движущейся по эллиптической орбите в 10 раз дальше от Солнца, чем Плутон и имеющей массу Нептуна. Загадкой остается то, как эта планета оказалась на такой далекой орбите.
Девятая Планета кружит около нашего Солнца на расстоянии от 400 до 1500 астрономических единиц (астрономическая единица или А.Е.- это среднее расстояние от Земли до Солнца). Возникает вопрос: сформировалась ли планета в этом регионе или попала в Солнечную систему из другого места?
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы рассмотреть три наиболее вероятные возможности. Первая подразумевает прохождение планеты из глубин Солнечной системы — наружу. Однако Солнце, скорее всего, не позволит вытащить Девятую Планету. Это, в лучшем случае, 10-процентная вероятность ее нынешней орбиты.
Компьютер показал, что самым простым вариантом является возникновение еще одного газового гиганта в регионе Юпитера и Сатурна. Астрономы предполагают, что Девятая Планета сформировалась намного ближе к Солнцу, а затем взаимодействовала с другими газовыми гигантами нашей планетной системы. Ряд гравитационных «пинков» мог бы вытолкнуть ее на более далекую и более эллиптическую орбиту с течением времени.
Была также рассмотрена возможность того, что Девятая Планета сразу образовалась на большом расстоянии. Астрономы считают, что правильное сочетание начальной массы планетарного диска и время его жизни потенциально могут создать газовый гигант.
«Вытолкнутый газовый гигант будет выглядеть как холодный Нептун, в то время как планета, которая образовалась на удалении, будет напоминать гигантский Плутон без газа», — думает профессор Кеньон.
Существует так же версия, что во время образования Солнечной системы, наше Солнце находилось в звездном кластере, и его планеты взаимодействовали с другими звездами. Широкая орбита Девятой Планеты сделала ее уязвимой для выталкивания во время таких встреч. Таким образом, Девятая Планета, вероятно, просто осталась на ее нынешней орбите после того, как Солнце покинуло свой кластер рождения.
Наконец, Девятая Планета могла быть экзопланетой, которая была захвачена из проходившей мимо звездной системы, или свободно плавающей в пространстве планетой, которая попала в гравитационные сети во время дрейфа вблизи нашей Солнечной системы. Тем не менее, астрономы делают вывод, что шансы для такого случая не более, чем 2 процента.