Ученые объяснили, почему у Плутона полосатая атмоcфера
Москва, 15:47, 06 Май 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Национальное управление по аэронавтике и космическим исследованиям США (NASA), возможно, нашло причину полос, присутствующих в туманной атмосфере Плутона – волны от гравитации.
Зонд New Horizons летом 2015 года дал более четкую картину того, как Плутон выглядит. У него не только есть атмосфера, но она также имеет тенденцию быть туманной.
Последнее обстоятельство является причиной того, почему ученые решили продолжить расследование. С помощью компьютерного моделирования и наблюдений данных, поступающих от зонда, они определили, что причиной полос могут быть волны от гравитации.
Нельзя путать волны от гравитации и гравитационные волны. Гравитационные волны, которые получили большую известность при подтверждении своего существования в феврале 2016 года — рябь в пространственно-временной ткани. Эти волны возникают после значительных энергетических событий.
Например, гравитационные волны, которые обнаружил лазерный интерферометр LIGO, пришли от столкновения и слияния двух крупных черных дыр 1,3 миллиарда лет назад. Энергия? сгенерированная этим событием, наконец, достигла в этом году Земли.
В качестве аналогии волн от гравитации, представьте камень, брошенный в пруд. Жидкость, смещенная со своей точки равновесия, создает рябь, по мере того, как камень перемещается по поверхности. Однако, чем дальше, круги идут по воде, тем тоньше и реже они становятся.
В атмосфере Плутона газы поднимаются вверх, а гравитация пытается восстановить равновесие. Кроме того, волны от гравитации распространяются вертикально, перемещаясь с более низкой точки по направлению к более высокой. Так как плотность обратно пропорциональна высоте, волны становятся более выраженными, по мере своего подъема.
Чтобы возникли волны, должно произойти событие, и на Плутоне такими возмущениями могут быть конверсии газа в жидкость, осаждение, или превращение газа в твердое состояние.