Когда проводы зимы в 2023 году, традиции празднования Масленицы
Москва, 14:20, 19 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Масленица – это веселый народный праздник, который отмечают на протяжении семи дней. Он символизирует проводы зимы и встречу весны.
Главная традиция праздника – выпекание блинов. Согласно верованиям наших предков, блин – символ Солнца. Он даже внешне напоминает его своей формой и цветом.
Празднование Масленицы
Масленица — традиционный праздник, сохранивший некоторые элементы славянской мифологии. Ее отмечают в течение недели перед Великим постом. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году встреча Масленицы пройдет 24 февраля, а проводы — 1 марта.
Масленица издревле символизирует проводы зимы и встречу весны. Но теперь это не только народный праздник, но и христианский, ведь Масленица — своеобразная граница между Мясоедом и Великим постом. Масленичная неделя является последней перед длительным постом, предшествующим Пасхе.
Обязательный атрибут праздника — блины, которые можно печь всю неделю. У каждого дня недели есть свой сакральный смысл, а заканчивается она всегда в воскресенье.
Празднование Масленицы по дням
Понедельник, 20 февраля на Масленицу — ВСТРЕЧА
К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.
Вторник, 21 февраля на Масленицу — ЗАИГРЫШ
Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Парни высматривали невест, девушки — женихов.
Среда на Масленицу, 22 февраля — ЛАКОМКА
В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.
Четверг на Масленицу, 23 февраля — РАЗГУЛ
Уличные гулянья на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Парни устраивали различные проказы.
Пятница на Масленицу, 24 февраля — ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ
Традиции на Масленицу предписывали зятю накануне лично приглашать на пятницу тещу к себе в гости. Зять угощал тещу блинами, на угощение собиралась и прочая родня.
Суббота на Масленицу, 25 февраля — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.
Воскресенье на Масленицу, 26 февраля — ПРОВОДЫ
Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.
Блины на Масленицу
Выпекание блинов на Масленицу – настоящее искусство. Но им возможно овладеть за неделю. Начинки для этого блюда могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные и мясные. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Принято считать, что у каждой хозяйки должен быть собственный рецепт блинов, известный только ей.
Для приготовления «классических» блинов вам понадобится: 400 мл молока, 150 мл воды, 200 грамм муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, четверть ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла.
Молоко и воду необходимо вылить в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и хорошо размешать. Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков. В конце нужно добавить растительное масло и тщательно перемешать. Тесто должно получиться как очень жидкая сметана.
Хорошо разогрейте сковороду, затем небольшим половником наливайте тесто на сковородку и равномерно, круговыми движениями распределяйте тесто. Жарить примерно 15 секунд до золотистых краев, перевернуть и обжарить с другой стороны.