«В зеленые щи крапиву ищи»: как на Руси встречали праздник Мавры Рассадницы 16 мая

Мавры Рассадницы

Москва, 10:55, 15 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

На Руси 16 мая почитали память святой Мавры и ее мужа, чтеца Тимофея. Благочестивые супруги отдали свою жизнь за христианскую веру. На Руси молились им для спасения своей любви и достижения гармонии в отношениях. В народе в этот день отмечали праздник Мавры Рассадницы. На самом деле у него много названий, и все они связаны с особыми славянскими традициями.

Традиции на Руси в праздник Мавры Рассадницы

Работы в огороде на пике. Крестьяне продолжали посадки. 16 мая славянки высаживали в открытый грунт рассаду капусты, предварительно прочитав заговор и окропив ее святой водой. Суеверия гласили, что если посадками будут заниматься мужчины, то хорошего урожая не будет. Поэтому посевные работы были заботой женщин.


В народе считалось, что обряды на урожай помогали собрать много культуры. Поэтому после посадки молились святой Мавре (на Руси ее чаще называли Марфой). У нее просили богатого урожая капусты. Одно из суеверий гласит, что пересаживать культуру нельзя в четверг, даже если он выпадает на 16 мая. Якобы ничего не уродит. Женщина, пересаживающая капусту, ни в коем случае в этот день не ела хлеба. Это была своеобразная защита всходов от домашней птицы.

Мавру еще называют Молочницей. К народному празднику уже было много травы, которой вдоволь кормили коров. Качество молока повышалось, поэтому ко дню Мавры Рассадницы оно становилось намного вкуснее. Считалось, что если выпить стакан этого напитка, то можно укрепить здоровье.

Зеленые щи ― еще одно название народного праздника. Обычно к этому дню уже заканчивалась в закромах квашеная капуста. Первое блюдо готовили из свежих ингредиентов. В народе бытовала поговорка: «в зеленые щи крапиву ищи». Эта трава действительно широко использовалась в кулинарии. Щи также готовили из щавеля.

На Руси был обряд для привлечения удачи. Его использовали в семьях, где затянулась черная полоса. Для этого аккуратно обрезали березовые ветки и украшали ими избу. Считалось, что она отгоняет темные силы и несчастья, а также привлекает радость.

Запреты в народный праздник 16 мая


День Мавры Рассадницы считался положительным, поэтому нельзя было грустить и предаваться печальным воспоминаниям. Славяне были убеждены, что негативное настроение привлечет такое же еще на 40 дней. Если тяжело избавиться от навязчивых мыслей, крестьяне одевались в одежду ярких цветов, а избу украшали березовыми ветками и цветами.

Запрещалось начинать ремонт или заниматься починкой вещей. Исключение ― если это неотложное дело.

Хозяйки аккуратно переливали молоко. Считалось, что если пролить хоть каплю напитка, то в доме начнутся неурядицы, придут неприятные люди.

Супругам стоит внимательнее относиться к партнеру. Как день Мавры Рассадницы проведут, таким и следующий год будет. Чтобы не страдать от ревности и ссор, стоит контролировать свои слова и эмоции, воздержаться от необоснованных обвинений.

Строго-настрого запрещено дарить или покупать носовые платки. Суеверие гласит, что это может вызвать тяжелый недуг.

Народные приметы на Мавру Рассадницу


Помимо обрядов и суеверий, славяне обращали внимание и на «подсказки» природы, называя их приметами. Некоторые явления могли предсказать погоду и улучшить предварительный прогноз урожайности:

  • обильная роса с утра ― придется собирать много огурцов;
  • грозовые тучи ― к ненастью на несколько дней;
  • тепло ― летом будет жарко;
  • ясно ― к богатому урожаю огурцов;
  • утром нет росы ― скоро начнется дождь.

Черемуху уважали за ее целебные свойства. Считалось, что ее отвар исцеляет самые тяжелые раны. 16 мая смотрели, не зацвела ли черемуха. Это говорит о скором похолодании. Если же она еще раньше расцвела, то лето будет теплым.