В России из-за обязательной утилизации ожидают подорожание непродовольственных товаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 08.12.2021, 12:51:09, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В России ожидается подорожание бытовой техники, электроники и одежды. По словам главы комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова, цены поднимутся примерно на 13% в 2021-м году. А все потому, что в стране вводится обязательная 100%-ная утилизация отходов потребительских товаров и упаковки.

В прошлом году Минприроды России представило концепцию по совершенствованию института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров. Концепция делает утилизацию отходов товаров и упаковки обязательной для всех производителей. Сейчас решают проблемы с отходами лишь часть предприятий, а остальные производители платят экологический сбор.

Ожидается, что новые правила и нормативы увеличат поступления от экологического сбора до 136 миллиардов рублей в год. Сейчас они дают бюджету порядка 2,2 миллиарда в год.

До апреля этого года правительство должно принять этот проект концепции. В силу она вступит в 2021-м году. А это значит, что новые нормативы приведут к росту цен на непродовольственные товары. Эксперты прогнозируют рост стоимости бытовой техники на 13%, электроники — на 9%, а обуви и одежды — на 2-5%.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама