У Земли появился второй спутник маленького размера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2021, 14:29:02, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Около трех лет назад у Земли появился второй естественный спутник, который ученым удалось обнаружить только сейчас. Он маленького размера и покинет орбиту нашей планеты  в этом году.

Об открытии сообщил Центр изучения малых планет Международного астрономического союза, передает ВВС.

У Земли появилась вторая Луна

Земля получила второй естественный спутник. Им стал малый астероид 2020 CD3, передает РИА Новости со ссылкой на циркуляр Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории.

В сообщении обсерватории уточняется, что данный объект временно привязан к Земле, на что указывают интеграции орбит небесных тел. Спутник имеет размеры от одного до шести метров и относится к группе астероидов Амуров или Аполлонов.

Эксперты объяснили агентству, что в появлении таких спутников нет ничего экстраординарного. «Он летит с тем же периодом, что и Земля, не удаляясь от нее далеко, образует временную орбиту», — уточнил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

Природа спутника пока неизвестна

Астроном Григорий Федорец, который вел наблюдение за спутником из обсерватории Джемини, сказал, что 2020 CD3 может быть как естественным спутником, так и космическим мусором, например отработавшей ракетой. «Нужно больше данных, чтобы определить, что это такое», — отметил Федорец.

Если спутник имеет естественное происхождение, то он станет всего лишь вторым, не считая Луны, спутником Земли, обнаруженным людьми. Первым таким спутником стал RH120 2005, открытый в 2006 году и уже покинувший орбиту нашей планеты.

Появление «минилун»

По состоянию на 2020 год вокруг Земли остаются более 22 тыс. астероидов разных габаритов. При этом большинство из них имеют очень небольшие габариты. Поэтому возможность их заметить есть только с помощью больших телескопов. Из-за небольшой массы камней, которые летают вокруг Земли, их наиболее часто поглощает гравитация.

Некоторые из космических камней летят напрямую в атмосферу, из-за чего они сразу же превращаются в горящие шары. Остальные из астероидов находятся по орбите Земли до того момента, пока они из-за скорости не улетят во Вселенную.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: