Ученые надели GPS-трекеры на кошек, чтобы показать степень их экологического вреда

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.09.2021, 05:49:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Домашние кошки — это экологическая катастрофа, и новое исследование показывает, как именно они уничтожают дикую природу.

Кошки убивают миллиарды местных животных каждый год, но, не зная, куда ходят кошки, трудно сказать, каков ущерб и что именно становится их добычей. Таким образом, ученые отследили 925 домашних кошек в шести странах — с некоторыми удивительными результатами. Кошки, едва успев покинули свои дома, начинали уничтожать все живое.

 

«Я был удивлен, увидев, какое влияние они могут оказать», — сказал автор, Роланд Кейс из Музея естественных наук Северной Каролины.

 

Исследователи создали проект Cat Tracker и наняли добровольцев, чтобы пометить домашних кошек на открытом воздухе с помощью GPS-регистраторов, которые записывали местоположение этих кошек. Владельцы также заполняли анкеты об охотничьих привычках своих кошек. Проект в основном включал кошек из Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании. Исследователи использовали эти данные, чтобы вычислить домашние диапазоны кошек и объединили их зарегистрированные местоположения с данными о местных средах обитания и других хищниках. При этом они смогли составить представление о деятельности кошек и их влиянии на окружающую среду.

Почти все из 925 кошек, имели домашние диапазоны, меньшие, чем квадратный километр — в среднем они бродили только по части города или нескольким городским кварталам, которые были меньшей площадью, чем ожидали исследователи. Это было независимо от того, жил ли кот в сельской или городской местности. Всего 3 особи из этих кошек удалились от дома на расстояние до двух километров.

Большинство кошек проводили свое время в измененных человеком местах обитания, хотя 11 процентов бродили в основном в естественных местах обитания. По оценкам владельцев, их кошки приносили домой 42 убитых животных и птиц в год, в то время как оценки показывают, что кошки убивают в три-три раза больше добычи, чем приносят домой. Это предполагает, что каждая кошка убивала от 50 до 138 животных в год, согласно оценкам. Исследователи не нашли доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что присутствие или отсутствие других крупных хищников влияло на движение кошек.

Эти оценки уничтожения всего живого сравнимы, если не ниже, чем уровень убийства типичного дикого плотоядного животного схожего размера (около 4,5 кг). Тем не менее, дикие хищники совершают эти убийства в диапазоне от 10 до 1250 раз большем, чем домашние кошки. Это означает, что дикие плотоядные животные убивают меньше животных в концентрированном регионе, чем кошки.

Основные выводы этой научной работы заключались в том, что кошки оказывают наибольшее влияние на городские и пригородные виды живых существ, угрожая видам, которые живут в непосредственной близости от людей.

 

Ограничения исследования

 

Исследование имеет свои ограничения. Нет хроники того, что убивали кошки и где они охотились. Только 10 из кошек были кастрированы, и это может потенциально повлиять на то, куда ходили эти кошки и что они делали. Наконец, это было исследование домашних кошек, а не исследование диких кошек в целом, которое может дать разные результаты. Команда работает над трекерами с более высоким диапазоном для будущих исследований, чтобы ответить на некоторые из этих вопросов.

 

Кейс советует: «Держите своих кошек в помещении».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: