Кто может не платить курортный сбор, что говорится в законе
Москва, 12:33, 16 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
В июле 2017 года в России был принят закон о курортном сборе, который предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.
Число регионов, где с путешественников будут брать взнос за проживание, не изменится. Собранные средства направляются на развитие туристической инфраструктуры в курортных городах, где он введен.
Курортный сбор в России
Правительство России решило провести эксперимент по введению курортного сбора. С 1 мая 2018 года новый налог должен был быть введён в четырёх регионах — Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. На Кубани плата была временно отменена в период проведения чемпионата мира по футболу. А на Крымском полуострове введение сбора решено перенести на 1 мая 2021 года. В связи с тем, что большое количество отелей до сих пор скрывают часть своих доходов, власти региона заявляли, что администрирование взноса обойдётся субъекту в ту же сумму, что и поступления от сбора.
Пока эксперимент можно считать удачным — во всяком случае, он предоставляет регионам право самостоятельно устанавлвиать размер сбора и определять районы, где он будет взиматься, напомнил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Так, в Белокурихе Алтайского края в 2018 году сумма сбора составляла 30 рублей в сутки, а в прошлом году выросла до 50 рублей. В Краснодарском крае плата и вовсе символическая — 10 рублей ежедневно. Сейчас в регионе рассматривают инициативу о введении сбора ещё в четырёх поселениях, в частности в Новороссийске.
Граждан, отказывающихся оплачивать курортный сбор, становится всё меньше. Если в 2018 году таких отказников было около трёх процентов, то в 2019-м — менее одного процента.
Кого освободят от уплаты сбора
В тексте закона содержится перечень групп граждан, которые будут освобождены от уплаты «экспериментального» сбора. Это Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды войны, члены семей инвалидов войны и ветеранов боевых действий, а также люди, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
От уплаты сбора освобождаются инвалиды 1 и 2 группы, дети в возрасте до 18 лет, малоимущие семьи и граждане, а также люди, сопровождающие лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Льгота распространяется на тех, кто приехал в курортный регион для получения специализированной медицинской помощи или реабилитации, а если лечится ребенок – то и на сопровождающих лиц.
Платить сбор не будут также люди, постоянно проживающие или работающие на «территории эксперимента». А вот учиться без уплаты сбора в курортном регионе можно лишь до 24 лет, потом придется платить на общих основаниях. Кроме того, от уплаты сбора освобождаются спортсмены, участвующие в официальных спортивных мероприятиях, и некоторые другие категории граждан.
Для освобождения от уплаты курортного сбора придется брать с собой на отдых документ, подтверждающий право на эту льготу.
Всё в инфраструктуру
За время действия курортного сбора Ставропольский, Алтайский и Краснодарский края получили дополнительно 864 млн рублей. В настоящее время промежуточные результаты эксперимента оценивают положительно.
Поступающие средства направляются на строительство и ремонт лечебно-оздоровительных, социально-культурных и спортивных объектов. В их число входят городские улицы, парки, леса и терренкуры, добавили в пресс-службе
В администрациях регионов, рассказали куда потратили заработанные деньги. В Ставрополье с начала эксперимента реализовано 15 проектов. Среди них капитальный ремонт Лермонтовского терренкура в Железноводске и реконструкция территории курортного парка Ессентуков. В Краснодарском крае деньги направили на создание детских площадок и уличных тренажеров, на Алтае — на расширение тротуаров и освещение улиц.
В пресс-службах губернаторов утверждают, что поток туристов за последние годы увеличился.