Советский «all inclusive» или отдых «дикарем»: как отдыхали граждане СССР

Москва, 11:35, 23 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Советские граждане не имели возможности проводить свой отпуск в заграничных странах, однако все они регулярно получали путевки от государства и могли отдохнуть в отечественных санаториях и на местных курортах.

Ура! Путевка!

В 1970-х годах в СССР были тысячи различных санаториев и баз отдыха для трудящихся. Наибольшее их количество располагалось в южной части Советского Союза. Кроме того, множество здравниц было на Рижском взморье, на Горном Алтае, на Байкале. Гагры, Юрмала, Евпатория, Сочи, Ялта, Пицунда, Геленджик и Анапа – самые популярные летние места отдыха советских граждан.

Распределением путевок занимались специалисты Всесоюзного центрального союза профессиональных союзов (ВЦСПС). Путевки давали всем трудящимся, а также награждали ими (например, передовиков производства). Однако за некоторыми из них необходимо было «отстоять» очередь длиной в несколько лет.

Иногда для получения желанной путевки в какой-либо определенный санаторий в ход шли все возможные знакомства и связи. Впрочем, в наше время существенных изменений не произошло – для достижения заветной цели иногда приходится «подключать» все связи и возможности, только вот путевки трудящимся, к сожалению, в наше время бесплатно не дают.

Часть путевок была полностью оплачена государством, однако за некоторые из них работник предприятия должен был заплатить от 10 до 30 процентов от ее стоимости. Минимальный срок нахождения в санатории составлял 24 дня, а максимальный – 52 дня.

Советский «All Inclusive»

Таким образом, советский гражданин получал возможность восстановить запас своих сил, подлечиться, а также прекрасно отдохнуть от всех проблем и бытовых забот. Отдыхающих всесоюзных санаториев тщательно обследовали лучшие специалисты, после чего им назначали индивидуальную диету, а также комплекс лечебных процедур. Кроме того, организовывалась развлекательная программа досуга с танцами, экскурсиями, клубами по интересам и т.д.

Кормили во всесоюзных здравницах разнообразно, несмотря на легендарный советский дефицит. Столы в санаторных столовых буквально ломились от разнообразных блюд и полезных напитков. Единственным запрещенным в советских санаториях продуктом было спиртное, однако этот запрет часто нарушался, особенно в здравницах, расположенных на юге, где изготавливаются и продаются местные вина. Это был своеобразный «all inclusive» для советских курортников.

Бытовые неудобства, или обратная сторона медали

Питание в советских санаториях было превосходным, чего не скажешь об условиях в некоторых из них. В стенах санаторных учреждений, куда ездили отдыхать руководители и знаменитые граждане Советского Союза, условия были на высшем уровне – вежливое обслуживание, отличные условия проживания. Тем временем в некоторых здравницах, по словам простых граждан, все было не так радужно – номера больше напоминали больницу, мебель часто оказывалась сломана, а персонал мог откровенно грубить отдыхающим.

Если отдыхающий приезжал один, то при поступлении в здравницу для него начиналась настоящая «лотерея» – до момента заселения оставалось загадкой, с кем поселят прибывшего.

Сейчас многие советские санатории выкуплены и переделаны в отели, естественно, с соответствующей полной оплатой и «капиталистическим» ценником.

Своим ходом на юг

Многие выбирали отдых, не полагаясь на профсоюзные организации, и отправлялись на юг самостоятельно. Предпочитающие отдых с удобствами искали жилье по прибытию, и находили его у местных жителей по относительно недорогой цене. Так, например, в 70-е годы, в Крыму можно было снять комнату, заплатив по 3 рубля за каждого члена семьи.

Те, у кого были личные автомобили, часто останавливались в палаточных городках, предпочитая отдыхать «дикарем». Запас продуктов и необходимых вещей тщательно и бережно собирался заранее, после чего путешественники отправлялись на юг.

Пионерские лагеря

Кажется, в Советском Союзе не существовало ребят, которые не бывали в летних пионерских лагерях. В пионерские лагеря детей отправляли по путевкам, которые выделяла профсоюзная организация, а заботливые родители старались достать по месту работы. За лето лагеря посещали 3 смены (длиною в 21 день каждая) советских детей.

В день отъезда ребят сажали в автобусы, выделенные организацией, и везли под чутким наблюдением сотрудников ГАИ, которые сопровождали веселую толпу школьников.

По прибытию в лагерь у ребят начиналась пора, полная всевозможных развлечений и массы ярких впечатлений. К классическим лагерным развлечениям относились: традиционные праздники в лагере, страшные истории, которые ребята пересказывали друг другу перед сном, вечерняя дискотека, собираясь на которую, многие девчонки менялись своими лучшими нарядами и старательно причесывались, шутки с зубной пастой и прочие забавы.

По окончанию смены сдружившиеся школьники обменивались почтовыми адресами, клятвенно заверяя друг друга, что весь год они будут писать письма, а летом снова вернутся в тот же лагерь. Многие на самом деле писали письма, но постепенно лагерная дружба стиралась из гибкой детской памяти, оставляя лишь теплые воспоминания о прекрасно проведенном времени.

Отдых на даче

Граждане, которые не могли себе позволить отдых на курорте, выбирали наиболее щадящий для семейного бюджета вариант – отдых на даче, или в деревне. Целые семьи занимались садом и огородом, собирали ягоды, делали заготовки на зиму, купались в реках и озерах, и ловили рыбу.

Те, у кого не было родственников в деревне и собственной дачи, снимали домик (или комнату в нем) в дачном поселке на период летнего отпуска. Свежий воздух, река и физическая активность позволяли не только прекрасно провести время с родными, но и закалиться и набраться сил для трудовой деятельности.