Эксперт считает, что штрафы не заставят водителей отказаться говорить по телефону за рулем 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 06.12.2021, 14:45:56, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Инициатива Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) относительно того, чтобы штрафовать автомобилистов, которые говорят по мобильному телефону во время езды, не даст никаких результатов и не заставит водителей отказаться от этой привычки. Об этом информационному агентству “Ура.ру” рассказал глава Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук.

За что хотят штрафовать водителей

Следует напомнить, что по данным Организации объединенных наций (ООН), большинство дорожно-транспортных происшествий на дорогах России происходит из-за превышения скорости водителями, а также из-за их невнимательности. На первом месте оказались разговоры по мобильному телефону во время движения — эта причина оказалась на первом месте среди тех, что отвлекает автомобилиста от ситуации на дороге.

В связи с этим в ГИБДД решили бороться с этой проблемой путем выявления таких безответственных водителей с помощью штрафов.

В частности, планируется установить на российских дорогах специальные устройства, которые будут фиксировать водителей-нарушителей, тех, кто говорит по телефону во время движения, а также непристегнутых ремнями безопасности.

Фиксация будет производиться с помощью видеокамер, оснащенных искусственным интеллектом. Помимо самого факта нарушения специальные приборы будут также записывать автомобильные номера. После этого фотографии с фактами нарушения и суммой штрафа будут присылать  водителям на адрес электронной почты.

В ГИБДД отмечают, что пока такие приборы будут использоваться на дорогах Москвы, о массовом их применении речи пока не идет.

О каких суммах штрафов может идти речь пока не сообщается.

Почему штрафы не подействуют

Глава Федерации автовладельцев России в Свердловской области Кирилл Форманчук уверен: система штрафов за разговоры по мобильному телефону не принесут ожидаемых результатов и не сделают водителей более дисциплинированными.

Причина банальна: автомобилисты привыкли вести беседы, параллельно управляя автомобилей и “перевоспитать” их практически невозможно, даже если наказывать рублем.

По мнению ответственного лица это то же самое, что запретить водителю есть во время движения, курить или слушать музыку.

Эксперта считает: чтобы сделать водителей более ответственными и дисциплинированными, можно использовать, к примеру, социальную рекламу, как это делают в США.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: