Какие тайны хранили в себе закрытые города СССР, которых не было на карте

Москва, 16:05, 28 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Миша Лапа.

Советский Союз всегда был сплошной тайной, причем как для иностранцев, так и для собственных граждан. Касалось это не только производства вооружения или количества солдат в армейских соединениях – засекреченными оказывались целые города и области.

Мало того, что о них не упоминалось ни в одном общедоступном источнике, эти густонаселенные места даже не имели собственных названий и не были отмечены на картах. Им присваивали имена соседних населенных пунктов, но с добавлением определенного номера, и не зря – города действительно хранили такие тайны, о которых не следовало знать даже своим.

Секретным городам и населенным пунктам присваивался особый статус ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование. Таинственность же обуславливалась тем, что в этих местах располагались стратегические объекты государственной важности: космические, военные, энергетические.

Строгая секретность, которая должна была сбить с толку врагов, распространялась и внутри городов: школы и дома имели нестандартную нумерацию, каждый житель давал подписку о неразглашении и не имел права никому говорить, где он живет. Речь о выезде за границу вообще не шла – страны вне СССР были пожизненно недоступны даже подрастающему поколению.

Люди в секретных городах не могли принимать у себя друзей и родственников из других областей – обычные граждане даже не подозревали о существовании тайных населенных пунктов. Каждый житель ЗАТО постоянно находился в зоне повышенного риска, ведь жилые дома соседствовали с опасными, часто экспериментальными сооружениями. Стоит вспомнить хотя бы нашумевший случай утечки радиоактивных отходов в Челябинске-65, когда 270 000 мирных советских граждан находились в смертельной опасности.

Преимущества и особенности жизни в закрытых секретных городах

На первый взгляд может показаться, что жить в таком месте просто ужасно, и для горожан это было скорее наказанием, однако не все так однозначно. Несмотря на связанные с секретными объектами риски, сплошные запреты и ограничение свободы, уровень жизни в ЗАТО был куда выше, чем в остальных регионах Советского Союза и даже крупных областных центрах. Улучшенным и по-своему элитарным в секретных городах было абсолютно все: инфраструктура, сфера обслуживания, питание, социальный и бытовой уровень.

Граждане ЗАТО просто не знали, что означает слово дефицит и бесконечные очереди – полки магазинов были постоянно забиты продуктами и товарами повседневного обихода. В городах был нулевой уровень преступности, улицы и даже глухие переулки – чистыми и отремонтированными. Каждый высококлассный специалист получал внушительную надбавку к и так немаленькой зарплате, которую можно было сравнить лишь с доходами партийного начальника средней руки. Рассмотрим же подробнее самые яркие примеры ЗАТО, информация о которых стала доступна в наши дни.

Арзамас-16

После того, как американцы испытали атомную бомбу, правительство Советского Союза приняло незамедлительное решение о необходимости создания собственного аналогичного оружия. Разработку советской атомной бомбы поручили срочно сформированному КБ-11 (конструкторское бюро), для которого в рекордные сроки был выстроен отдельный городок на границе между Горьковской областью и Мордовской СССР на месте маленького поселка Саров.

Новый населенный пункт получил название Арзамас-16, и сразу стал закрытой территориальной единицей: городок обнесли по периметру колючей проволокой, а подъезды к нему охранялись специальными армейскими соединениями. Между рядами заборов на границе с городом обустроили полноценную контрольно-следовую полосу, что внешне скорее напоминало колонию для опаснейших заключенных, чем населенный пункт с мирными гражданами.

Строжайшая секретность преследовала жителей более девяти лет: сотрудникам объекта, обслуживающему персоналу и их семьям было строго запрещено покидать город и сообщать родственникам о месте своего пребывания. Только в середине пятидесятых годов, когда население Арзамаса-16 стало расти, горожанам начали разрешать редкие автобусные туры за пределы ЗАТО и позволили иногда приглашать к себе родственников.

Гостей строго проверяли, и каждый из них получал временный пропуск на посещение стратегического населенного пункта. После развала СССР городу вернули прежнее название – Саров, но и по сей день он является одним из ядерных центров России и остается закрытым.

Загорск-6 и Загорск-7

Сразу же после основания оба города получили статус сверхсекретных территорий: ряды колючей проволоки, бдительная охрана и въезд строго по пропускам. В Загорске-6 разместился Вирусологический центр Научно-исследовательского института микробиологии, где велись разработки бактериологического оружия массового и единичного поражения.

Главной «гордостью» ученых Загорска-6 стал вирус натуральной оспы, который изначально был завезен в СССР группой туристов из Индии. Советские светила науки ловко воспользовались ситуацией и обернули ее на пользу отечеству, создав на базе заболевания смертоносное бактериологическое оружие.

Полученную в результате экспериментов новую культуру вирусов назвали «Индия-1», а всю информацию о ней, естественно, сразу же засекретили. Позднее на основе этого вируса в лабораториях Загорска-6 были разработаны и другие смертоносные штаммы, известные как южноамериканский и африканский. Здесь же был создан и неклеточный инфекционный агент геморрагическая лихорадка Эбола.

Несмотря на то, что смертельная опасность нависала над каждым жителем города, устроиться туда на работу было практически невозможно – даже должности дворника или сантехника были недоступны простым гражданам СССР. Помимо таланта и знаний, каждый претендент должен был обладать кристально чистой биографией, проверялись все родственники нескольких поколений. Правительство рассчитывало, что такой жесткий отбор обеспечит не только секретность, но и невозможность утечки, и распространение вирусов по территории Союза.

Брат-близнец «бактериологического новатора» Загорск-7 прославился разработками другого типа оружия – ядерного. Здесь соблюдалась не меньшая секретность, и также были очень высокие требования к желающим переехать и устроиться в ЗАТО на работу. Хотя о самом существовании города знал очень ограниченный круг лиц, попасть в Загорск-7 было несколько проще. В январе двухтысячного года статус ЗАТО с Загорска-7 сняли, а вот второй город до сих пор остается в положении закрытой территории, и попасть туда может не каждый гражданин РФ.

Свердловск-45

Город был выстроен у подножия Шайтан-горы к северу от Свердловска, изначально он планировался как небольшой закрытый населенный пункт, но со временем разросся и увеличился. Основали городок ради секретного исследовательского предприятия под кодовым номером – завод 814, который осуществлял обогащение урана. Выстроили Свердловск-45 в рекордно короткие сроки – всего за несколько лет, а возводили его заключенные ГУЛАГа.

Такая рабочая сила была здесь выгодна по двум причинам – экономия средств и соблюдение секретности. Узникам ГУЛАГа не нужно было платить зарплату, а большинство из них не должны были выйти на свободу, как злейшие враги народа. Хотя бытует мнение, что в строительстве также принимали участие и выпускники столичных ВУЗов и техникумов.

Расположение улиц и домов на них планировалось необычным оригинальным способом – в проектировке наблюдалась явная квадратность. Несмотря на строжайшую секретность и вездесущее желание запутать потенциальных врагов, город строили таким образом, что заблудиться в нем было просто невозможно. Немногие посетители города, которые могли высказать о нем свое мнение, сравнивали Свердловск-45 с патриархальной Москвой, другие говорили, что он напоминает им маленький Санкт-Петербург.

Обеспечение жителей города и уровень жизни в нем был немного хуже, чем в Арзамасе-16 или в закрытых Загорсках. Тем не менее, «номерные» свердловчане ни в чем не нуждались, и многие граждане СССР могли им только завидовать. Населенный пункт был основан в благоприятном с точки зрения окружающей среды месте, чистейший воздух и минимум суеты – одни из главных положительных качеств ЗАТО.

Единственной проблемой для горожан стали периодические конфликты с аборигенами из расположенных вблизи поселков. Вероятно, не всем местным жителям пришлось по нраву, что в их экологически чистом регионе проводятся вредные для экосистемы эксперименты с ураном.

Также в Свердловске-45, как, впрочем, и в других ЗАТО, отмечались неоднократные попытки шпионажа со стороны иностранных разведок. Например, в шестидесятых года на подступах к городу был сбит однопилотный самолет-шпион У-2. Летчика взяли в плен, им оказался офицер американской военной разведки.

В наши дни населенный пункт носит название Лесной, и хотя секретность с него давно снята и он появился на картах, все равно там проводятся работы с ураном, город усиленно охраняется и остается закрытым.

Мирный

Статус закрытой административно-территориальной единицы Мирный получил в начале 1966 года, хотя выстроен был гораздо раньше. Это небольшой военный городок, расположенный в Архангельской области. Причиной внезапной секретности стал развернувшийся вблизи испытательный космодром типа Плесецк. Сохранением государственной тайны здесь занимались с меньшим рвением, чем в других ЗАТО. Вокруг Мирного не было заборов колючей проволоки и бесконечных постов охраны, жители могли выезжать из города или приглашать в гости родственников.

Однако, определенная секретность конечно присутствовала – у приезжих в обязательном порядке проверяли документы и цель визита. Сотрудники госбезопасности были вынуждены периодически отваживать от города жителей соседних сел, которые пытались проникнуть в Мирный за продуктами и другими дефицитными товарами. Иногда в ЗАТО задерживались заблудившиеся в лесу грибники из других районов, но если с документами у человека все было в порядке и он не имел отношения к шпионажу, то после проверок его отпускали без печальных последствий.

У населения же самого Мирного после придания городу статуса ЗАТО жизнь заметно улучшилась. Начали возводиться многоквартирные дома повышенного комфорта, в магазинах без перебоев стали появляться не только элементарные, но и дефицитные товары, существенно возросли заработные платы, снизился уровень преступности и правонарушений. Сегодня городок также имеет статус закрытой административно-территориальной единицы и остается стратегическим населенным пунктом.

Балаклава

Закрытое административно-территориальное образование Балаклава находится на юго-западном побережье республики Крым под Севастополем. Однако от «города русских моряков» территория ЗАТО отделена незастроенным пространством в несколько километров, подступы к городу хорошо просматриваются, так что подобраться незамеченным к нему практически невозможно.

Основали городок в период «холодной войны» как многофункциональный объект. Здесь базировались военно-морские подразделения, была обустроена бухта для швартовки кораблей, но главное – находился секретный подземный завод по ремонту подводных лодок.

Во всем Советском Союзе это была единственная ремонтно-техническая база такого уровня и масштаба. При входе в бухту крутой скалистый берег делает несколько поворотов, и со стороны открытого моря гавань вообще не просматривается. Кроме того, благодаря удачному расположению скал и правильно спроектированному строительству, в Балаклавской бухте не бывает штормов.

Сейчас город является популярным крымским курортом, но при СССР здесь находились высокотехнологичные для того времени производственные и ремонтные цеха, силовая электростанция, огромные подземные склады с боеприпасами, казармы и многие другие инфраструктурные объекты. Сверху секретный подземный завод закрывала многометровая бетонная броня, способная выдержать даже удар атомной бомбы.

Естественно, города не было ни на одной карте Советского Союза и не упоминалось ни в одном источнике, а попасть сюда было сложнее, чем во многие другие закрытые территориальные образования.