Правдивость мифов о коронавирусе проверили вирусологи
Москва, 18:39, 02 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Тема номер один во всем мире — пандемия коронавируса. Заболевание обросло множеством различных мифов: начиная от того, что вирус вывели искусственно американцы, и заканчивая тем, что молодые люди от него не умирают. Российские медики и вирусологи объяснили, чему стоит верить, а что — откровенный фейк. Об этом пишет издание «URA.RU».
Миф №1. Коронавирус вывели искусственно в лаборатории
Некоторое время в интернете распространялась информация о том, что на самом деле новый коронавирус был создан американцами искусственно, чтобы истребить китайцев. Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн опровергает эту теорию, отмечая, что нет никаких сомнений в том, что коронавирус был создан при помощи биоинженерии. Он подчеркнул, что создать нечто подобное невероятно сложно, поскольку не существует лабораторных моделей, на которых можно было получить такой вирус. Напомним, COVID-19 появился вследствие мутации вируса летучей мыши, и, по словам Альштейна, для его разработки в лаборатории нужно было осуществлять опыты на людях. Медик уверен, что подобное было бы невозможно скрыть.
Миф № 2. Молодые не болеют и не умирают от коронавируса
Вирусолог Виктор Зуев не согласен с этим утверждением, отмечая, что вирусу подвержены люди всех возрастов. Среди пациентов с летальным исходом было немало людей среднего возраста. Однако, действительно, люди старше 65 лет находятся в группе риска из-за того, что часто имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет, сталкиваются с осложнениями.
Военный врач, председатель исполкома астраханского отделения движения «Сильная Россия» Сергей Кодюшев подчеркнул, что коронавирусом может заболеть любой, однако у молодежи больше шансов перенести заболевание легче — в форме легкого недомогания. При этом медик предполагает, что по итогу, процент молодых и пожилых людей, которые переболели коронавирусом, сравняется.
Миф № 3. Чеснок, лук и водка помогают для профилактики коронавируса
Анатолий Альтштейн отмечает, что ничего плохого в употреблении чеснока нет, но его польза до сих пор не доказана. Вирусолог Виктор Зуев не согласен с этим утверждением, и заявил, что сам съедает ежедневно по два зубчика чеснока. Сергей Кодюшев также уверен, что лук и чеснок, хоть и не обладают противовирусным действием, но имеют огромное количество фитонцидов, поэтому оказывают бактерицидное воздействие на организм человека — способны вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов. Однако, по словам медика, не стоит забывать, что чеснок имеет ряд противопоказаний к употреблению, среди которых заболевания ЖКТ.
На счет профилактики коронавирусной инфекции с помощью алкоголя вирусологи и врачи категоричны — ни водка, ни вино, ни пиво никак не помогут обезопасить организм от заболевания. По словам Анатолия Альтштейна, водка в ограниченном количестве не нанесет сильного вреда организму, но никакой пользы от нее также не будет. Он напомнил, что научно не доказано благотворное влияние алкоголя на профилактику вирусных инфекций.
Военный врач, председатель исполкома астраханского отделения движения «Сильная Россия» Сергей Кодюшев отмечает, что алкоголь снижает действие противовирусных препаратов и антибиотиков, приводя к тому, что возрастает нагрузка на печень.
Миф № 4. От обычного гриппа умирают чаще, чем от коронавируса
Эксперты действительно подтвердили, что количество летальных исходов при гриппе в разы выше, чем от коронавируса. Так, по словам Сергея Кодюшева, во время эпидемии свиного гриппа смертность пациентов была на уровне 17%, в то время как сейчас от коронавируса умирают лишь 4% пациентов. Однако загвоздка в том, что со второй болезнью очень трудно справиться, поскольку одновременно заболевает слишком много людей. В таком случае медицинскую помощь оказать всем вовремя довольно сложно из-за нехватки места, врачей, материалов и т.д. Медик напомнил, что перед эпидемией гриппа население ежегодно делает прививки, что позволяет уменьшить количество потенциальных заболевших.
Миф №5. Если все быстро переболеют, выработается иммунитет
Впервые подобную мысль озвучил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Однако вскоре он сам заразился коронавирусом, и после болезни изменил свое мнение. Вирусолог Виктор Зуев назвал слова политика глупостью, отметив, что подобные заявления приносят вред обществу. Врач Сергей Кодюшев подчеркнул: для того, чтобы болезнь пошла на спад, иммунитет должен быть выработан у 60% населения. Медик предполагает, что в России можно избежать второй волны коронавируса, если соблюдать карантин длительное время.
Напомним, последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф