Коронавирус у кошек, передается человеку или нет, пока неизвестно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.05.2022, 05:30:16, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Китайские ученые исследовательским путем определили, что 15% котов в Ухане заражены коронавирусом Covid-19. Медики уверяют, что животные могут быть заражены по всему миру.

Вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем, но пока нет данных о том, могут ли кошки заразить людей.

Могут ли домашние питомцы передавать COVID-19

Распространение коронавируса встревожило и владельцев домашних животных. Лишь недавно был получен четкий ответ от специалистов, могут ли питомцы являться переносчиками COVID-19.

Тревога во всем мире была спровоцирована новостью о диагностировании коронавируса у китайской собаки. Однако при этом никаких симптомов болезни и данных о передаче от домашних животных к человеку Всемирная организация здравоохранения не выявила.

О том случае с заражением собаки был сделан вывод, что вирус попал в ее организм от хозяев, но дальше у него пути нет – ни заболеть, ни распространить COVID-19 животное не может.

Подтвержден только один путь заражения человека коронавирусом – от себе подобного.

Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у кошек

Ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета взяли образцы крови у сотни бродячих и домашних кошек, живущих в Ухане. После  проведенного исследования они пришли к выводу, что примерно 15% животных являются носителями коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает РБК.

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме более десяти кошек из Уханя. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией», — отмечают эксперты.

Может ли вирус передаваться от кошек к людям, в исследовании не сообщается, однако, по утверждению ученых, вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем.

Каким домашним животным опасен коронавирус

В мире уже неоднократно появлялись новости о заражении коронавирусом собак и котов, после чего нередко животное умирало.

На портале биомедицинских препринтов bioRxiv появились результаты исследования, которые подтвердили, что коронавирус является самым опасным для кошек.

В рамках эксперимента с животными, с которыми чаще всего контактирует человек (собаки, курицы, утки, свиньи, хорьки и кошки), их заразили различными штаммами SARS-CoV-2.

В результате эксперимента выяснилось, что все животные оказались невосприимчивыми к SARS-CoV-2, кроме хорьков и кошек. Вирус быстро распространялся между хорьками, но не сказывался на состоянии их здоровья.

В случаях заражения кошек, особенно котят, они практически все умирали.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: