Натуральные красители для пасхальных яиц: легко, эффектно, экологично

Москва, 10:30, 01 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Супрун.

Подготовка к Пасхе невероятно хлопотный и интересный процесс. Закупка продуктов, выбор праздничного пасхального меню, подбор рецепта кулича. — приятные хлопоты для хозяек. Одним из главных символом праздника являются крашеные яйца. Чтобы из обычной еды они превратились в праздничное угощение хозяйки красят их в разноцветные цвета, оклеивают разнообразными тематическими наклейками, расписывают в невероятные узоры. Здесь все зависит от мастерства и фантазии исполнителя.

Экологично и безопасно, варианты покраски яиц натуральными красителями

Ее спешите покупать наклейки и красители для яиц, которыми традиционно украшают яйца к Пасхе. Немного фантазии и натуральных красителей помогут в этом деле.

Основные правила и нюансы окрашивания

Основные правила домашнего окрашивания яиц:

  • яйца перед покраской нужно обязательно вымыть. Лучше это сделать с помощью слабого мыльного раствора, либо же протереть скорлупу уксусом;
  • после мытья будущие крашенки выкладываем на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они просохли;
  • для более насыщенного цвета оставляем яйца в отваре с натуральным красителем на несколько часов (можно на ночь);
  • для закрепления цвета добавляем в воду для варки пару ложек самого обычного уксуса;
  • для того, чтобы наши крашенки приобрели окончательный праздничный вид, протираем каждую кусочком салфетки, смоченным в подсолнечном масле.

Натуральные красители для яиц — просто и экологично

Зеленый

Для получения зеленого цвета я рекомендую использовать свежий шпинат.

Понадобится:

  • сырые куриные яйца – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • шпинат – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Листья шпината вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо по отдельности обернуть в шпинат. Не должно быть свободных от шпината промежутков. Закрепить листья можно при помощи ниток или марли.
  3. Положить яйца в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  4. Освободить скорлупу от шпината и переместить яйца в холодную воду.
  5. Чтобы цвет стал более интенсивным, нужно поместить яйца в остывший отвар.

Важно! Замороженные листья шпината не подходят для окрашивания скорлупы, поскольку дают не зеленый оттенок, а бежевый.

Красный

Как покрасить яйца на Пасху в красный, розовый и бордовый цвета при помощи свеклы?

Понадобится:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Свекла – 1 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 15 минут в эту же емкость положить яйца. Краска должна полностью покрывать яйца.
  3. Через 10 минут свеклу достать и положить под струю холодной воды – спустя 7 минут она будет готова.
  4. Яйца оставить в кастрюле на несколько часов, до достижения желаемого результата.

Желтый

Светло-желтый оттенок поможет получить морковь.

Понадобится:

  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Холодная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на мелкой терке, залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут.
  3. Дождаться, пока остынет отвар, и процедить его через сито.
  4. Опустить в отвар яйца, оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Голубой

Чай каркаде подойдет для окрашивания скорлупы в голубой цвет. Несмотря на то, что сам напиток красно-бордовый, яйцо в настое каркаде окрашивается именно в голубые тона.

Понадобится:

  • вареные куриные яйца – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • чай каркаде – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Чай залить кипятком, дать настояться.
  2. Через полчаса погрузить в настой яйца на несколько минут.
  3. Достать окрашенные яйца. Краска может дать недостаточно насыщенный цвет, тогда их следует вернуть в настой на некоторое время.

Важно! Не рекомендуется держать яйца в настое каркаде дольше 5 минут, не доставая: цвет скорлупы становится неприятным, холодным.

Коричневый

Пасхальные яйца красно-коричневого и коричнево-бежевого цвета можно получить, используя луковую шелуху.

Понадобится:

  • сырые куриные яйца – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 0,5 литровой банки.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить шелуху около часа – чем дольше отвар на огне, тем насыщеннее оттенок.
  3. Отвар снять с огня, остудить и процедить через сито.
  4. Снова поместить отвар на огонь, добавить в него яйца. Краска должна снова закипеть. Далее варить яйца еще 10 минут.

Важно! Предварительно поместив шелуху в холодную воду на несколько часов, можно значительно сократить время варки.

Несмотря на некоторые недостатки этого метода, будьте уверены, что такую крашенку безопасно давать ребенку,. Натуральный краситель не вызовет аллергию и отравление как у малышей, так и у взрослых.